Autores
W. N. Scott, F. de P. Assis, L. B. Gambini e C. de S. Lucci.
A utilização da uréia na alimentação de gado leiteiro.
Resumo
O trabalho acima foi realizado na Estação Experimental de
Produção Animal, Pindamonhangaba, com 12 vacas em lactação de raça holandesa
preta e branca, p. o., submetidas a 4 tratamentos, dois dos quais incluindo
uréia em proporções diferentes quanto ao nível de substituição de proteína de
origem vegetal dos concentrados por equivalente protéico de fonte mineral.O experimento durou 16 semanas divididas em 4 períodos
experimentais iguais em duração e os resultados, expressos em produção de leite
corrigido para 4% de M. G., por vaca e por período de 3 semanas, foram:Tratamento A (uréia equivalente a 69,4%da proteína total do concentrado) — 126,1 kg de leiteTratamento B (sem uréia) — 143,5 “““Tratamento’ C (uréia equivalente a 42,7%da proteína total do concentrado) — 140,6Tratamento D (sem uréia) — 144,3 ““Melaço foi incluído nos tratamentos A e B, sendo esta a
diferença essencial entre êste último tratamento e o D.As diferenças encontradas entre os tratamentos B, C e D, de
um lado, e A, de outro, são altamente significantes (P<0,01), o que indica
que a uréia utilizada no nível adotado no tratamento A exerceu urna depressão
na produção de leite. Houve também pequena diminuição na produção leiteira das
vacas no tratamento C, embora sem significação estatística.
The utilization of urea in the feeding of dairy cows.
Abstract
An experiment
using 12 Holstein milking cows in a 4x4 latin
square design was conducted to study urea utilization by dairy cows. The
treatments, represented by the rations, were: A) 5,3% of urea in the ration as
the only source of protein equivalent, corn meal and molasses as carbohydrate
sources; B) no urea, cottonseed meal as protein source and molasses and com
meal as carbohydrate source; C) 3,2% of urea and cottonseed mea.1 as protein,
and com meal as energy, and D) no urea, no molasses, only cottonseed meal and
com meal as protein and energy sources.The 4% FCM
averages were 126,1 ± 2,2, 143,5 ± 2,2, 140,5 ±2,2, and
144,3 ± 2,2 kg
of milk per period for treatments A, B, C, andD
respectively. The differences between the averages of treatments B,C and D
when compared to A were highy significant while the differencesbetween B,
D, and C were not significant. The coefficient of variationwas 5,49%.Based 011
the results it is concluded that urea utilization, in the levels studied, is
not an advantage as protein replacement for dairy cows considering milk yield
or the economy of production. Some cows ingested 198 grams of urea per day
for 4 weeks with no signs of toxic or collateral effects.
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