Autores
F. de P. Assis, F. Naufel, A. G. A. Tundisi, G. L. da Rocha, T. S. Branco, M. Becker e B. Cintra.
Valor do farelo de torta de mamona atoxicada na alimentação de vacas leiteiras, em comparação com os farelos de torta de algodão e de amendoim.
Resumo
Visando estudar o valor da torta de mamona aloxicada, na
alimentaç o de vacas Leiteiras, foi realizado o presente experimento,
cornparaiido-a com farelos de torta de algodão e de amendoim.Segundo delineaniento em Switch-back. 12 vacas Gtizert foram
sorteadas para 3 tratamentos com 6 seqüências e 2 repetições cada, O
experimento foi dividido em 3 perlodos de 21 dias, com duração total de 63 dig,
a1m de um período preliminar no qual o’ animais se habituaram aos alimentos.A alimentação foi representada por duas partes: volumosos e
concentrados. Como volumosos utilizou-se, além do pasto, lima mistura, cm
Partes iguais, de mandioca (raízes e ramas) e cana picadas, dada vontade, com
cotil rôle, por pesagem, (las quantidades consumidas e sobras. Os concentrados,
representados pelas tortas, foram administrados segundo o teor em prõtefna
digestível e a produção leiteira, à razão de 50 de proteína digestível ior
quilo de leite produzido.Os resultados, interpretados estatísticamente revelaram não
ter havido diLerenças significantes, entre as três tortas estudadas, no que diz
respeito à produção de Leite1 ao consumo de alimentos e à variação do pêso
vivo, fato que indicou serem as tortas igualmente eficientes, quando
administradas base de seu teor em prokn.No decorrer da prova no foram observados lenômenos tóxicos,
cvideticiando que a torta de mamona atoxicada pode ser utilizada na alimentação
de vacas leiteiras, como suplemento protéico.
Não tem nota em inglês.
Abstract
To study
the detoxicated castor seed meal value as food for dairy cows, it was compared
in the present experinient with cotton-sced and peanut meals.Accordirig
to a switch-back design, twelve Guzerá milking cows were allottcd at random,
for three treatments with six sequences of two replications each.Food was
represented by two parts: roughage and concentrates. As roughage, besides
pasture, a compound in equal parts of ground manioc (root and aerial parts) and
sugar cane was utilízed, ad libitwn, with control, by weighing the intake and
lhe remainder.The
coricentrates, represented by the meals, were fed according lo their digcstihle
protein vahie, on the basis of 50
g per kilogram of mifk produced.TFie
resiilts, statistically analyzed, did not present significant dificrenccs
hetweert tite three meals studied, as regards milk production, lood intake and
live weight variatiori. That means that lhe mcals utilized were equallv
efficient for daiy milking cows.During the
experiment rio toxic effccts were observed, eniphasiing that detoxicated castor
seed meal can be utilizcd as a protein upp1eriient for dairy milking cows.
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