Autores
F. Naufel, F. de P. Assis, M. L. R. Rezende, G. L. da Rocha, M. Becker, E. L. Caieli, J. F. S. Leão e E. B. Kalil.
Efeitos comparativos da administração de farelos de torta de mamona atoxicada de soja e de algodão na dieta de vacas em lactação.
Resumo
Em continuidade aos
estudos sôbre a torta de mamona atoxicada, como fonte protéica para o gado
Leiteiro, foi feito o presente ensaio, no qual ela comparada com as tortas (te
algodão e de soja. O experimento foi realizado durante a sêca, sendo utilizadas
12 vacas em lactação, de vários graus de sangue. O delineamento adotado foi tipo
Switch-hack para 3 tratamentos, 6 sequências com 2 repetições, compreendendo 3
períodos experimentais de 2 dias cada. Os tratamentos, equilibrados na base de
proteína, foram: 1 — torta de soja 30% + milho desintegrado 70%; 2 — torta de
mamona atoxicada O% + milho (lesilitegrado 50%; 3 — torta de algodão 43% —-
milho desintegrado 55%.Os animais foram
mantidos em estabulação permanente, recebendo feno de Jaraguá como alimento
volumoso e os tratamentos acima como concentrados, em quantidade ajustada semanalmente
de acôrdo com a produção de leite, na base de 1 kg por 2,5 kg de leite produzido.
Os animais foram submetidos a 2 ordenhas diárias e pesage.ns semanais.Os resultados,
quatito à produção de leite, revelaram que as três tortas ensaiadas foram de
igual eficiência, não acusando diferença significativa entre os fratamentos. As
produções médias diárias de leite corrigido a 4%, por vaca, foram de 9,347 kg para a torta de
soja, 9284 kg
para a torta de mamona e 9,284
kg para a torta de algodão. Durante todo o experimento
não se observaram fenômenos de natureza tóxica nem dc recusa dos animais para
qualquer das 3 tortas estudadas. Os animais não apresentaram variaç6es
apreciáveis de peso vivo, sendo que nos três tratamentos algumas vacas
ganharam, outras perderam peso, no havendo, no entanto, dilerenças entre os
tratamentos.Os resultados obtidos
autorizam a afirmar que, pelo menos em períodos de curta duração, como no
presente experimento, a torta de mamona atoxicada pode ser utilizada como fonte
protéica, em igualdade de condições com as tortas de algodão e de soja, na
alimentação de vacas em lactação.
Não tem nota em inglês.
Abstract
This experiment was carried out to compare
detoxicated castor sced meal with cotton-seed and soybean ou meal as a source
of proteins for dairy cows.A switch-hack design was utiiized, including
three treatments, six sequences with two replications in each.The trial lasted three experimental periods of
twenty eight days each. The animais used were twclve. milking cows of different
cross-hreeds. The rations, all with the sarne protein content, were:1 — Soybean ou meal 30% plus car com chops with
husks 70%;2 — Detoxicated castor seed meal 50% plus ear
com chops with husks 50%;3 — Cotton-secd meal 45% plus car com chops
with husks 55%.Thc cows were confincd in a stable and were fed
witli Jaraguá tiay, ad libitum, plus concentrate in weekly adjusted amounts
according to miik production; 1
Kg of concentrate was given to 2,5 Kg of milk produced.
Cows were milked twice a day and live weights were taken weekly.Results for milk production and live weight
variation were analyzed and did not present any significant difference bctween
the three rations stuclied. During the trial neithcr toxic effccts nor refusal
for rations intake were observed.The average daily production with 4% FCM, por
cow, were 9,347 Kg
wifh soybean ou meal, 9,284
Kg with detoxicated castcir seed and g284 Kg with
cotton—seed meal.Considering the results obtained, it is
possible to state that detoxicated castor seed nieal can be utilized as a
source of proteins for dairy milking cows under lhe sarne conditions as
cotton-seed and soybean ou meals.
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