Bulletin of Animal Husbandry
Volume: 20 - Número: único - Pg: 47-53 - Ano: 1962


Autores
F. Naufel, F. de P. Assis, M. L. R. Rezende, G. L. da Rocha, M. Becker, E. L. Caieli, J. F. S. Leão e E. B. Kalil.


Efeitos comparativos da administração de farelos de torta de mamona atoxicada de soja e de algodão na dieta de vacas em lactação.
Resumo
Em continuidade aos estudos sôbre a torta de mamona atoxicada, como fonte protéica para o gado Leiteiro, foi feito o presente ensaio, no qual ela comparada com as tortas (te algodão e de soja. O experimento foi realizado durante a sêca, sendo utilizadas 12 vacas em lactação, de vários graus de sangue. O delineamento adotado foi tipo Switch-hack para 3 tratamentos, 6 sequências com 2 repetições, compreendendo 3 períodos experimentais de 2 dias cada. Os tratamentos, equilibrados na base de proteína, foram: 1 — torta de soja 30% + milho desintegrado 70%; 2 — torta de mamona atoxicada O% + milho (lesilitegrado 50%; 3 — torta de algodão 43% —- milho desintegrado 55%.Os animais foram mantidos em estabulação permanente, recebendo feno de Jaraguá como alimento volumoso e os tratamentos acima como concentrados, em quantidade ajustada semanalmente de acôrdo com a produção de leite, na base de 1 kg por 2,5 kg de leite produzido. Os animais foram submetidos a 2 ordenhas diárias e pesage.ns semanais.Os resultados, quatito à produção de leite, revelaram que as três tortas ensaiadas foram de igual eficiência, não acusando diferença significativa entre os fratamentos. As produções médias diárias de leite corrigido a 4%, por vaca, foram de 9,347 kg para a torta de soja, 9284 kg para a torta de mamona e 9,284 kg para a torta de algodão. Durante todo o experimento não se observaram fenômenos de natureza tóxica nem dc recusa dos animais para qualquer das 3 tortas estudadas. Os animais não apresentaram variaç6es apreciáveis de peso vivo, sendo que nos três tratamentos algumas vacas ganharam, outras perderam peso, no havendo, no entanto, dilerenças entre os tratamentos.Os resultados obtidos autorizam a afirmar que, pelo menos em períodos de curta duração, como no presente experimento, a torta de mamona atoxicada pode ser utilizada como fonte protéica, em igualdade de condições com as tortas de algodão e de soja, na alimentação de vacas em lactação.


Não tem nota em inglês.
Abstract

This experiment was carried out to compare detoxicated castor sced meal with cotton-seed and soybean ou meal as a source of proteins for dairy cows.A switch-hack design was utiiized, including three treatments, six sequences with two replications in each.The trial lasted three experimental periods of twenty eight days each. The animais used were twclve. milking cows of different cross-hreeds. The rations, all with the sarne protein content, were:1 — Soybean ou meal 30% plus car com chops with husks 70%;2 — Detoxicated castor seed meal 50% plus ear com chops with husks 50%;3 — Cotton-secd meal 45% plus car com chops with husks 55%.Thc cows were confincd in a stable and were fed witli Jaraguá tiay, ad libitum, plus concentrate in weekly adjusted amounts according to miik production; 1 Kg of concentrate was given to 2,5 Kg of milk produced. Cows were milked twice a day and live weights were taken weekly.Results for milk production and live weight variation were analyzed and did not present any significant difference bctween the three rations stuclied. During the trial neithcr toxic effccts nor refusal for rations intake were observed.The average daily production with 4% FCM, por cow, were 9,347 Kg wifh soybean ou meal, 9,284 Kg with detoxicated castcir seed and g284 Kg with cotton—seed meal.Considering the results obtained, it is possible to state that detoxicated castor seed nieal can be utilized as a source of proteins for dairy milking cows under lhe sarne conditions as cotton-seed and soybean ou meals. 


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