Bulletin of Animal Husbandry
Volume: 20 - Número: único - Pg: 55-61 - Ano: 1962


Autores
F. de P. Assis, G. L. da Rocha, P. Medina, R. N. Guaragna, M. Becker, R. Pohl e E. B. Kalil.


Efeitos da administração de raízes e tubérculos, como suplemento de invernos, na alimentação de vacas em lactação.
Resumo

Raízes e tubérculos são bastante utilizados em nosso meio corno recurso alimentar importante para as épocas de sêca.O presente experimento teve em mira a comparação de três dêstes alimentos; mandioca, batata doce e araruta. A mandioca, sem dúvida é a forrageira mais conhecida. Todavia, a batata doce e a araruta mereccm a atenção dos criadores dadas certas peculiaridades de caráter agrícola, principalmente no que diz respcifo ao prazo de utilização do solo.Os resultados dêste trabalho demonstraram que a mandioca e a batata doce são muito superiores à araruta, como suplemento allmentar em época de sêca, sendo mais acentuada a influência da mandioca. Esta promoveu um aumento de produção da ordem de 19,5%, em comparação com um tratamento ‘sem tubérculos ou raízes”. Nas mesmas condições, a batata doce aumentou a produção de leite em 7,8%, ao ‘asso que a araruta no teve qualquer ação comprovada estatisticamente.


Não tem nota em inglês.
Abstract

Bulky feeds, as manioc (Manihot ulitissima Pohl), sweet-potato (Ipomea batatas Lam) and edible carina (Canna edulis Kerr, Gawl) are commonly Llsed in feeding dairy caule during the winter dry season in lhe tropical regions.Tu this trial lhe three above voluminous feeds were studied in switch——back dcsign, wíth 24 Holstein cows in three experimental periods (3 weeks each) and 4 treatment groups. The cows of the control group were given soilage chie lo the time they remained in lhe barn but they dici not receive mi>’ oflier voluminotis The resulls shown that manioc and sweet-potato had more pronounccd over niilk yield, the first (treatment 2) increasing milk production as 19,5% when compared to treatment 4 (no suppiementation); sweet—potato was less eI feclivc, lhe increase being 7,8%. Edible canna had 110 effect.Chemical composition explains the belter effect of manioc and swcet-potato, bolh presenting higher leveis of dry matter, 34,99% and 30,52% respectively, against 15,32% found iii edible canna analysis. 


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