Autores
F. de P. Assis, G. L. da Rocha, P. Medina, R. N. Guaragna, M. Becker, R. Pohl e E. B. Kalil.
Efeitos da administração de raízes e tubérculos, como suplemento de invernos, na alimentação de vacas em lactação.
Resumo
Raízes e tubérculos
são bastante utilizados em nosso meio corno recurso alimentar importante para
as épocas de sêca.O presente
experimento teve em mira a comparação de três dêstes alimentos; mandioca,
batata doce e araruta. A mandioca, sem dúvida é a forrageira mais conhecida.
Todavia, a batata doce e a araruta mereccm a atenção dos criadores dadas certas
peculiaridades de caráter agrícola, principalmente no que diz respcifo ao prazo
de utilização do solo.Os resultados dêste
trabalho demonstraram que a mandioca e a batata doce são muito superiores à
araruta, como suplemento allmentar em época de sêca, sendo mais acentuada a
influência da mandioca. Esta promoveu um aumento de produção da ordem de 19,5%,
em comparação com um tratamento ‘sem tubérculos ou raízes”. Nas mesmas
condições, a batata doce aumentou a produção de leite em 7,8%, ao ‘asso que a
araruta no teve qualquer ação comprovada estatisticamente.
Não tem nota em inglês.
Abstract
Bulky feeds, as manioc (Manihot ulitissima
Pohl), sweet-potato (Ipomea batatas Lam) and edible carina (Canna edulis Kerr,
Gawl) are commonly Llsed in feeding dairy caule during the winter dry season in
lhe tropical regions.Tu this trial lhe three above voluminous feeds
were studied in switch——back dcsign, wíth 24 Holstein
cows in three experimental periods (3 weeks each) and 4 treatment groups. The
cows of the control group were given soilage chie lo the time they remained in
lhe barn but they dici not receive mi>’ oflier voluminotis The resulls shown that manioc and sweet-potato
had more pronounccd over niilk yield, the first (treatment 2) increasing milk
production as 19,5% when compared to treatment 4 (no suppiementation);
sweet—potato was less eI feclivc, lhe increase being 7,8%. Edible canna had 110
effect.Chemical composition explains the belter effect
of manioc and swcet-potato, bolh presenting higher leveis of dry
matter, 34,99% and 30,52% respectively, against 15,32% found iii edible canna
analysis.
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