Autores
F. Naufel, f. de P. Assis, M. X. de Camargo, E. L. Caielli, J. F. de S. Leão e B. Cintra.
Influência da caseína iodada na dieta de vacas leiteiras.
Resumo
1) A administração de
caseína iodada aumentou a produção de leite, nos três níveis ensaiados, sendo
os aumentos de 37,9%, 29,8% e 31,2%, respectivamente, para as doses diárias de
10, 15 e 20 gramas
do produto.2) O aumento
observado na produção de gordura foi decorrente da maior produção de leite, não
se evidenciando aumento percentual da matéria gorda.3) Houve perda de
pêso nos lotes tratados com 15 e 20 gramas de tiroproteíria até a 6a semana
experimental, passando os animais a partir de então a recuperar-se e terminando
o período experimental com pêso igual ou superior ao início do experimento. O
grupo de 10 gramas
apresentou ganho de pêso durante o experimento.4) Os animais dos
tratamentos 15 e 20 gramas
de caseína iodada apresentaram sensível aumento nas freqüências cardíacas e
respiratória, as quais voltaram à normalidade no fim do experimento.
Not have
Abstract
Twelve milking cows were randomized in four
groups of three cows each and fed during the winter with iodinated case on the levels
of 0, 10, 15 and 20 grams
daily. During the experiment daily milk weights were recorded and individual
milk samples were taken twice monthly for butterfat test by Gerber method. Body
weights, heart rates, respiration and temperature were determined twice monthly.The increase in milk production on 10 grams of iodinated case
was 37,9 per cent, on 15
grams, 29,8 per cent and on 20 grams, 31,2 por cent.The butterfat production was higher as a
decurrence of increase in milk production not as a percentual increase in milk
fat.No collateral effects were observed on 10 grams level of
iodinated case while on the 15 and 20 grams levels increase in heart and
respiration rates as well a: loss in body weight were recorded during the first
6 weeks. After these first, weeks weight gains were resumed and heart,
respiration and body weight returned to normal.
Íntegra (PDF)