Bulletin of Animal Husbandry
Volume: 65 - Número: 3 - Pg: 231-237 - Ano: 2008


Autores
Maria Paz Abraíra Lópes de Crespi, José Francisco Crespi Coll, Augusto Vidal da Costa Gomes, Eliane da Silva Morgado, Carla Monteiro Pampolha4, Ormindo Gamalho


Características de carcaça e composição química do músculo da coxa (Bíceps femoris) de coelhos da raça Nova Zelândia Branca
Resumo

Foram utilizados 28 coelhos de ambos os sexos da raça Nova Zelândia branca, com objetivo de se avaliar os efeitos dos pesos ao abate sobre os pesos das carcaças, cabeças, peles, patas, vísceras comestíveis (fígado, rins, coração e pulmões) dos cortes (membros anteriores e regiões cérvico-torácica, lombar e posterior), da gordura peri-renal, e seus respectivos rendimentos. Foram avaliados também os teores de umidade, proteína e gordura bem como os ácidos graxos da gordura da coxa (Bíceps femoris). Os pesos das carcaças quentes com cabeça e vísceras comestíveis, da carcaça resfriada com cabeça e vísceras comestíveis, da carcaça resfriada sem cabeça e sem nenhuma víscera, cabeça, patas, vísceras não comestíveis, gordura peri-renal, membros anteriores, região cérvico-torácica, região lombar, região posterior tiveram um aumento percentual de: 65,0; 67,0; 66,0; 67,0; 76,0; 27,0; 52,0; 47,0; 65,0 607,0; 62,0; 71,0; 73,0 e 76,0%, respectivamente. Foram encontradas diferenças (P<0,05) para a porcentagem de cabeça que diminuiu com o aumento do peso ao abate e da gordura peri-renal que aumentou. Os teores de umidade (71,5 a 73,8%) e de proteína (21,1 a 22,1%) não variaram significativamente nas faixas de peso estudadas. Apenas o teor de gordura intramuscular aumentou com a idade de abate (de 2,2 a 4,6%). Os teores dos ácidos graxos saturados mirístico (2,6 a 3,9%), palmítico (27,5 a 34,3%) e esteárico (6,7 a 7,5%), não variaram, mas os monosaturados palmitoléico (2,6 a 6,2%) e oléico (19,9 a 27,8%) aumentaram com o peso ao abate. O ácido polinsaturado linoléico apresentou maior teor (34,2%) em coelhos com pesos entre 1700 a 1899g. Por sua composição química e características dietéticas a carne de coelho mostrou-se excelente para consumo humano e a faixa de peso ideal para abate foi de 1,70 a 2,50kg.


Characteristics carcass and chemical composition the thigh’s muscle (Biceps femoris) of rabbits the race New Zealand White
Abstract

Twenty eight New Zealand White rabbits were used (half males and half females), with objective of evaluate the effects of slaughter weights on the weights the carcass, heads, skins, paws, eatable viscera (liver, kidneys, heart and lungs) the cuts (anterior members, and area cervic-thoracic, lumbar and posterior), the peri-renal fat, and their respective yield. They were valued also the humidity content, protein and fat as well the fat acids the thigh’s fat (Biceps femoris). The weights of the hot carcasses with head and eatable viscera, the cold carcass with head and eatable viscera, the cold carcass without head and viscera, head, paws, eatable viscera, peri-renal fat, anterior members, cervic-thoracic area, lumbar area, posterior area had a percentage increase of: 65,0; 67,0; 66,0; 67,0; 76,0; 27,0; 52,0; 47,0; 65,0; 607,0; 62,0; 71,0; 73,0 and 76,0%, respectively. Significant differences were found for head’s percentages that decreased with the increase the slaughter weights and the peri-renal fat that increased. The humidity (71,5 to 73,8%) and protein content (21,1 to 22,1% ) didn’t vary significantly in the weight ranges studied. Just the content of fat intramuscular increased with the slaughter age (2,2 to 4,6%). The contents of the fat acids saturated myristc (2,6 to 3,9) , palmitic (27,5 to 34,3) and stearic( 6,7 to 7,5%), didn’t vary significantly with the slaughter weight, but the monounsaturated palmitoleic (2,6 to 6,2) and oleic (19,9 to 27,8%) increased with the slaughter weight. The acid polyunsaturated linoleic presented larger content (34,2%) in rabbits with weights among 1700 to 1899g.The rabbit meat is excellent for human consumption because its chemical composition and dietetic properties between the weights of 1.70 and 2.50kg.


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