Bulletin of Animal Husbandry
Volume: 58 - Número: 1 - Pg: 113-123 - Ano: 2001


Autores
Kleber da Cunha Peixoto Júnior, Carlos de Sousa Lucci, Fabiano Rezende Amaro, Paulo Henrique Mazza Rodrigues, Tatiana Ferrante de Almeida, Marcos Veiga Santos


Efeitos de níveis e de tempos de adaptação a lasalocida sódica sobre a digestibilidade aparente da dieta total em bovinos
Resumo

O objetivo deste experimento foi avaliar os efeitos de tempos de ação e níveis de lasalocida sódica sobre a digestibilidade aparente da ração total. O delineamento experimental adotado foi o quadrado latino 4 x 4, com medidas repetidas no tempo, sendo utilizadas quatro vacas com cânulas ruminais, pesando em média 500 kg. O experimento foi executado em subperíodos de 42 dias, divididos em 28 para colheita de dados e 14  para eliminação de efeitos residuais. As dietas foram formuladas com feno de “Coast Cross” (82% de fibra em detergente neutro e 8% de proteína bruta) e concentrados (8,5% de farelo de soja, 41% de milho e 0,5% de suplemento mineral) numa proporção 1:1. Os tratamentos compreenderam quatro tempos de adaptação: 0 a 7; 8 a 14; 15 a 21 e 22 a 28 dias, bem como de quatro níveis de lasalocida sódica por animal por dia (zero mg, 50 mg, 100 mg e 200 mg). Não foram identificados efeitos da interação tempo x tratamentos sobre a digestibilidade aparente da dieta. Os níveis de lasalocida sódica não alteraram a digestibilidade aparente da proteína bruta, fibra bruta e extrato etéreo, nem os teores de nutrientes digestiveis totais. No entanto, a digestibilidade aparente da matéria seca foi aumentada linearmente (8,0% a 8,3%), conforme o incremento dos níveis de lasalocida sódica, sendo observado efeito quadrático sobre a digestibilidade do extrativo não nitrogenado. Com base nos resultados obtidos neste estudo, é possível afirmar que a lasalocida sódica não apresentou efeitos sobre a digestibilidade (PB,FB,EE) e sobre o valor de NDT da dieta, no entanto foi verificado efeito linear e quadrático sobre digestibilidade da MS e ENN respectivamente.


Effects of sodium lasalocid levels and adaptation times, upon apparent digestibility of total diet for cows
Abstract

The aim of this experiment was to evaluate the effects of period  of action and levels of sodium lasalocid on total diet apparent digestibility. Experimental design used was a 4 x 4 Latin Square with repeated measures on time using four rumen cannulated cows, with average of 500 kg of body live weight. The experiment was conducted in subperiods of 42 days, divided in 28 days for data collection and 14 days for eliminating the carryover effects of treatments. Diets were formulated using Coast Cross hay (82 % neutral detergent fiber and 8% crude protein) and concentrate (8.5% soybean meal, 41% ground corn and 0.5% of mineral supplement) in a proportion of 1:1. Treatment arrangements included four different times of action (0 to 7, 8 to 14, 15 to 21 and 22 to 28 days) and four levels of sodium lasalocid per animal per day (zero, 50 mg, 100 mg and 200 mg). Results showed no effects of treatments x time interaction on diet apparent digestibility. Levels of sodium lasalocid did not alter crude protein, crude fiber, ether extract apparent digestibility or the total digestible nutrients, however, dry matter digestibility was   increased   (8.0%   to    8.3%)   linearly   by   levels   of   sodium   lasalocid   and,   a quadratic effect on non nitrogen extract was registered. Based on results obtained in this study it can be concluded that sodium lasalocid had no effects on total diet apparent digestibility (CP, CF, EE and TDN), except for DM and NNE apparent digestibility.


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