Bulletin of Animal Husbandry
Volume: 58 - Número: 2 - Pg: 145-152 - Ano: 2001


Autores
João Batista de Andrade, Evaldo Ferrari Júnior, Rosana Aparecida Possenti, Frederico Fontoura Leinz, Diorande Bianchini, Carlos Frederico de Carvalho Rodrigues


Tratamento químico em forragem de cana-de- açúcar
Resumo

Foram desenvolvidos no Instituto de Zootecnia, Nova Odessa, SP, 3 ensaios (cana sem tratamento, cana tratada com 1,0% de hidróxido de sódio ou 0,5% de uréia) para avaliar os efeitos dos tratamentos químicos no valor nutritivo da forragem. Em todos os ensaios foram adicionados à cana 0, 40, 80 e 120 kg de rolão de milho/t de cana.  O valor nutritivo foi avaliado com 16 ovelhas, com média de 30 kg, utilizando-se o método de coleta total de fezes, executados em três períodos de 10, 10 e 5 dias, correspondendo aos períodos de adaptação, controle do consumo e coleta. Independentemente da adição de rolão de milho, o hidróxido de sódio aumentou o coeficiente de digestibilidade da matéria seca, porém, não elevou o valor nutritivo, enquanto, a uréia elevou a digestibilidade da matéria seca e o valor nutritivo.


Chemist treatments in sugarcane forage
Abstract

 Three experiments (pure sugarcane, sugar cane plus sodium hydroxide or sugar cane plus urea) were developed at Instituto de Zootecnia, in Nova Odessa, SP, to evaluate the forage digestibility. In all experiments it was used 0, 40, 80 and 120 kg of whole ground ear corn/ton of the forage. Nutritive value was estimated with 16 ewes averaging 30 kg of liveweight, throught total feces collection method, in three periods of 10, 10 and 5 days of adaptation, intake and collection periods, respectively. Independently of the whole ground ear corn level, sodium hydroxide increased the dry matter digestibility, though, not increasing the dry matter and total digestible nutrients intake. By the other hand, urea increased digestibility of dry matter and total digestible nutrients intake.


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