Bulletin of Animal Husbandry
Volume: 59 - Número: 2 - Pg: 167-175 - Ano: 2002


Autores
Reinaldo Cunha de Oliveira Junior, Ivanete Susin, Alexandre Vaz Pires, José Manuel Correia de Simas, Janice Barreto de Morais


Efeito do uso de grão de soja na digestibilidade de nutrientes e parâmetros sanguíneos de cabras em lactação
Resumo

Trinta e seis cabras (16 Saanen e 20 Alpinas), com 88 ± 2,3 dias em lactação no início do experimento, foram utilizadas em blocos casualizados para avaliação dos efeitos de teores de grão de soja na digestibilidade de nutrientese parâmetros sanguíneos. As dietas foram isonitrogenadas contendo 49% de silagem de milho e 0, 7, 14 ou 21% da matéria seca de grão de soja cru inteiro e fornecidos por 63 dias. O consumo de matéria seca diminuiu linearmente (P<0,01), a digestibilidade aparente da MS, MO, FDN e FDA teve redução linear (P<0,05), a digestibilidade da PB e CNF não foi alterada e a digestibilidade do EE apresentou um efeito quadrático. A adição do grão de soja na dieta aumentou linearmente a concentração plasmática dos ácidos graxos não esterificados no plasma (AGNE) antes da alimentação e a concentração de glicose plasmática não foi alterada. A substituição do farelo por grão de soja diminuiu a digestibilidade dos nutrientes (MS, MO, FDN e FDA) da dieta de cabras leiteiras, sendo que a adição de 21% de grão pode prejudicar o desempenho da lactação.


Effects of whole soybeans on nutrient digestibility and brood parameters in dairy goats
Abstract

Thirty-six dairy goats (16 Saanen and 20 Alpine) averaging 88 ± 2.3 days in milk were used in a complete randomized block design to evaluate the effects of whole soybeans on nutrient digestibility and on blood parameters. Does were fed corn silage based diets containing 0, 7, 14 and 21% whole soybeans for 63 days. Dry matter intake was linearly reduced (P<0.01). Apparent digestibility of dry matter (DM), organic matter (OM), neutral detergent fiber (NDF) and acid detergent fiber (ADF) were linearly reduced (P<0.05). Crude protein (CP) and nonfiber carbohydrates (NFC) digestibility did not changed and ether extract (EE) digestibility had a quadratic effect (P<0.01) with increased whole soybeans. Whole soybeans added to diet increased (P<0.01) blood nonesterified fatty acid (NEFA) concentration before feeding and had no effect on blood glucose levels. Feeding with 21% of whole soybeans affected adversely nutrient digestibility.


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