#cancerdemama            #outubrorosa

Bulletin of Animal Husbandry
Volume: 55 - Número: 1 - Pg: 37-43 - Ano: 1998


Autores
M. T. Colozza, F. A. M. Mattos, H. B. de Mattos


Níveis de saturação por bases em latossolo vermelho escuro para cultivo de duas leguminosas forrageiras
Resumo

A soja-perene (Neonotonia wightii cv. Tinaroo) e a galáxia (Galactia striata cv. Yarana) foram cultivadas em um Latossolo Vermelho Escuro distrófico submetido a níveis de saturação por bases com a finalidade de se determinar, sob condições de casa-de-vegetação, qual o nível que possibilite a maior produção de matéria seca, nodulação e quantidade total de nitrogênio. Foram estabelecidos os níveis de 23, 30, 56 e 65% de saturação por bases, através da adição de óxido de cálcio e de magnésio. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso, com quatro repetições. A produção de matéria seca e a quantidade total de nitrogênio no segundo corte da soja-perene, e da galáxia em ambos os cortes apresentaram aumentos lineares com os níveis de saturação por bases. Foram verificados aumentos nas concentrações de cálcio e magnésio, com o aumento dos níveis de saturação por bases. Deficiências de manganês e zinco podem ocorrer nas duas leguminosas quando a saturação por bases do solo atingir valores de 52 a 54%.


Soil base saturation levels in a dark-red latossol for two forage legumes growth
Abstract

Lime rates based on the base saturation of the soil were studied for perennial soybean (Neonotonia wightii cv. Tinaroo) and galactia (Galactia striata cv. Yarana) grown in pots a greenhouse conditions, in order to maximize forage yield, nodulation, and total nitrogen in the plants. Liming was applied to reach 23; 30; 56 and 65% base saturation through the application of CaO and MgO. A randomized complete block design was used with four replications. Perennial soybean at the second harvest and galactia in the two harvest showed linear increase in forage yield and in the total of nitrogen in the plants as lime rates increased. Plant top calcium and magnesium concentrations increased in both forage legumes as the soil base saturation increased. Zinc and manganese deficiency may occur in the two legumes when soil base saturation reach values as high as 50%.


Íntegra (PDF)




Envie a um amigo

Adicione ao Favoritos

Imprimir