Autores
J. Narciso Sobrinho, H.B. de Mattos, J.B. de Andrade, V.B. de O. Leite, V.P. Martello
Silagem de capim-elefante, em três estádios de maturidade, submetidos ao emurchecimento. II- Qualidade das silagens
Resumo
Foram avaliadas, em experimento 110 Instituto de Zootecnia. SP. as silagens de capim-elefante (Pennisetum purpureum Schum.), cultivar Guaçu, nas idades de 56, 70 e 84 dias foram confecção das utilizando-se a forragem de 3 parcelas de 490 m2, uma para cada idade. O delineamento foi de blocos casualizados, com 3 repetições e os tratamentos arranjados cm fatorial (3 idades X 3 tipos de forragem, com e sem emurchecimento). O capim foi rebaixado nas datas de 16/01/97, 30/01/97 e 13/02/97, respectivamente para as idades de 84. 70 e 56 dias e colhido em 10/04/97. Cada parcela recebeu 100 kg de N, 80 kg de P2Os e 100 de K2O/ha, utili2ando-se sulfato de amônio, superfosfato simples e cloreto de potássio, respectivamente. Todas as silagens foram classificadas como boas quanto à suas densidades e composições em termos de pH, ácidos orgânicos e nitrogênio amoniacal.
Wilted elephant grass (Pennisetum purpureum Schum.) Silage made from plants cut at three maturity stages.II- Silages quality
Abstract
The present study was carried out at Instituto de Zootecnia, SP, in order to evaluate chemical composition of silages made from green and wilted herbage of elephantgrass (Pennisetum purpureum Schum.) cv. ‘Guaçu’. Silages were made from both fresh and wilted herbage, whole and cliopped plants, with whole plants being dehydrated for 24 h under field conditions. Chopped herbage was wilted in the sun for 4 h on a brick-floored area. Experimental silos were 150-L plastic drums. Treatments consited of all possible combations of three forage ages (maturities) and three types of forage (thus a 3 x 3 factorial).The wilting methods, did not improve quality of Guaçu elephantgrass silage when forage DM concentration was higher than 21.2%. All the silages were classified as being well preserved, when parameters like silage density and its composition in terms of pH. organic acids and amoniacal nitrogen were considered.
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