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Bulletin of Animal Husbandry
Volume: 55 - Número: 2 - Pg: 151-159 - Ano: 1998


Autores
C.C. Cachoni e A.G. Bertechini


Biodisponibilidade de cobre de fontes de sulfato para frangos de corte na fase inicial
Resumo

Foram utilizados 300 pintos Hubbard, de ambos os sexos, distribuídos em 30 boxes de bateria, onde receberam 10 tratamentos em um delineamento inteiramente casualizado, arranjados num esquema fatorial três fontes de cobre X três níveis de suplementação e sem suplementação (3x3+1),com 3 repetições por tratamento e 10 aves por unidade experimental, com objetivo de estudar a biodisponibilidade de cobre das fontes sulfato de cobre para aves. A dieta basal continha 9,35 ppm de cobre analisado sendo utilizado o sulfato de cobre P.A.(25,46%) como padrão. As fontes comerciais avaliadas foram o sulfato de cobre F.C. (24,24%) e (23,61 %)com níveis de suplementação de 0, 100. 200 e 300 ppm. Não foram observadas diferenças significativas, sendo que apenas os dados para a conversão alimentar diferiram significativamente (P<0,01)entre as fontes, onde a fonte sulfato de cobre P.A., se mostrou superior às fontes comerciais. A análise da deposição de cobre nos tecidos, evidenciou efeitos significativos (P<0,01) para o fígado e soro sanguíneo, sendo que para a tíbia não houve resposta (P>0,05). Os valores de biodisponibilidade relativa das fontes foi de 96% e 76% para as fontes sulfato de cobre F.C. (24,24%) e (23,61%) em relação ao sulfato P.A. As concentrações de cobre nos tecidos indicaram que o fígado foi o tecido mais sensível para se estimar a biodisponibilidade. Esta afinidade demonstrada pelo fígado em relação ao cobre, confirma seu papel de principal órgão arinazenador deste microelemento no organismo. O teste de solubilidade do cobre em água foi de 98,6% para o sulfato de cobre F.C. (24,24%) e 97,3% para o sulfato de cobre F.C. (23,61%). Ambos foram altamente solúveis em HC1 0,4% e ácido cítrico 2,0%.


Bioavailability of Cu from sulphate sources for broiler chicks at starting phase
Abstract

Hubbard one-day old chicks were utilized, being 300 of both sexes. The experimental design utilized was the completely randomized, in a fatorial scheme 3 x 3 + 1 (levels of Cu supplementation x sources + zero level of supplementation), with 3 replicatations and 10 birds per experimental unit. The experimental diet was formulated on the basis of corn and soybean meal containing 9.35 ppm of analysed copper. Analytical grade (AG) copper sulphate (25.46%) was used as a standard source. The commercial sources evaluated were F.G copper sulphate (24.24%)and F.G copper sulphate(23.61%). The levels of supplementation were 0, 100, 200 and 300 ppm. No significant differences were observed (P>0.05) as regards both levels and sources of copper supplementation on the performance of the birds, being that only the data for feed conversion differed significantly (P<0.01) among the sources, where AG copper sulphate proved to be superior to commercial sources. Analysis of copper deposition in the tissues, pointed out significant effects (P<0.01) for the liver and serum, being that for the tíbia, there was not response (P>0.05). The values of relative biovaibility of the sources was 96.00% and 76.00% for the sources of F.G. copper sulphate (24.24) and F.G. copper sulphate (23.61%) as compared to AG sulphate. Copper conccntrations in tissues ponted out that thc liver was thc most sensible to assess bioavaibility. This relationship displayed by the liver respecting copper, supports its role as the chief organ storing this microelement in the organism. The copper solubilities in water were 98.6% for the of copper sulphate F.G.(24.24%)and, 97.3% for the copper sulphate F.G.(23.61%). Both sources showed high solubilities in HCI 0.4% and citric .acid 2.0%.


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