Bulletin of Animal Husbandry
Volume: 54 - Número: 1 - Pg: 55-60 - Ano: 1997


Autores
J. B. Andrade, E. Ferrari Junior, W. Henrique, D. D. Carvalho, E. A. Schammass, P. Andrade, F. L. Tonani, E. Sawazaki, O. V. Vilela


Competição de cultivares de milho para produção de silagem em Pindamonhangaba.
Resumo

Foi desenvolvido na Estação Experimental do Instituto Agronômico de Campinas, em Pindamonhangaba, um experimento para avaliar 20 cultivares de milho para produção de silagem. O delineamento experimental foi de blocos casualizados com 4 repetições. O solo do local foi classificado como Latossolo Vermelho Amarelo. A adubação de plantio foi de 400 kg/ha de 4-14-8 com 0,3% de zinco. Foi efetuada aos 30 dias após o plantio adubação de cobertura, utilizando sulfato de amônio na base de 300 kg/ha. Os dados do experimento foram avaliados através de análise multivariada e os cultivares agrupados pelo método da UPMGA. Os cultivares foram separados em 6 grupos distintos. Os grupos I e II apresentaram cultivares que se destacaram, principalmente, pela produção de matéria seca e maior degradabilidade da fibra insolúvel em detergente neutro. O grupo V, embora com menor produção de matéria seca, apresentou a maior porcentagem de grãos na forragem.


Competition of corn cultivars for silage production.
Abstract

It was executed an experiment to study, in Pindamonhangaba, 20 corn cultivars for silage production. The experimental design was randomized block with 4 replication. The experimental data were evaluated by multivariate analysis and the cultivars were grouped by UPMGA method. The local soil was classified in Latossolo Vermelho Amarelo fase arenosa. On seeding time it was applied 400 kg/ha of 4-14-8 plus 0,3% of zinc and 30 days after that was fertilized with 300 kg/ha of ammonium phosphate. The total of cultivars was grouped in 6 clusters. The clusters II and I showed the best in terms of dry matter yield and FDN degradability and cluster V presented the greatest grain percentage in the forage.


Íntegra (PDF)




Envie a um amigo

Adicione ao Favoritos

Imprimir