Autores
A. R. P. Almeida, A. A. Lucchesi, M. R. Abbado.
Efeito alelopático de espécies de brachiaria griseb. sobre algumas leguminosas forrageiras tropicais. II. avaliações em casa de vegetação.
Resumo
O experimento foi conduzido em casa de vegetação, do Instituto de Zootecnia, em Nova Odessa de março a maio de 1991. Seu objetivo foi avaliar os possíveis efeitos alelopáticos dos extratos aquosos em dois níveis ( A = 8,2 ml e 11 = 16,4 ml/vasos), de três espécies de Brachiaria: B. decumbens, B. humidicola e B. brizantha cv. Marandu, sobre as leguminosas: Centrosema pubescens, Calopogonium mucunoides, Macrotyloma axillare, cv. “Guatá” e Stylosanthes guianensis ssp guianensis. Os efeitos alelopáticos foram avaliados através da germinação das sementes, das produções de matéria seca da parte aérea, das raízes e dos nódulos, bem como das porcentagens de nitrogênio, fósforo, cálcio, magnésio e potássio na parte aérea e nitrogênio nas raízes das leguminosas forrageiras. Os resultados mostraram que: a) os extratos aquosos das braquiárias, principalmente da B. decumbens, apresentaram efeito alelopático, aumentando as produções de matéria seca da parte aérea, das raízes e dos nódulos de C. mucunoides; b) os extratos aquosos das braquiárias tenderam a diminuir a produção de matéria seca da parte aérea e das raízes de C. pubescens, do M. axillare cv. Guatá e do S. guianensis; c) o nível mais elevado do extrato aquoso da B. brizantha cv. Marandu diminuiu a produção de matéria seca das raízes das leguminosas; d) o extrato aquoso da B. decumbens, no nível mais elevado, aumentou a produção de matéria seca das raízes das leguminosas; e) as espécies de braquiárias estudadas apresentaram elevado potencial alelopático, que variou de acordo com a espécie de leguminosa avaliada
Allelopathic efects of brachiaria griseb on some tropical forage legume. II. valuation in greenhouse.
Abstract
The trial was conducted in greenhouse, of the Instituto de Zootecnia, in Nova Odessa state of São Paulo, Brazil, from March to May, 1991. The objective was to evaluate the allelopathic effects of aqueous extracts in two levels (A = 8.2ml and B = 16.4ml/pot), obtained from three Brachiaria species: B. decumbens, B. humidicola and B. brizantha cv. Marandu on the following legumes: Centrosema pubescens, Calopogonium mucunoides, Macrotyloma axillare cv. Guatá and Stylosanthes guianensis ssp. guianensis. The allelophatic effects, were evaluated through seed germination and dry matter production of shoots, roots and nodules, as well as the percentages of nitrogen, phosphorus, calcium, magnesium and potassium in the shoot, and of nitrogen in the roots of forage legumes. The results showed that: a) the Brachiaria spp aqueous extracts, especially B. decumbens, presented allelopathic effects, stimulating the dry matter production of the shoots, roots and nodules of C. mucunoides; b) the Brachiaria spp aqueous extracts showed a tendency to decrease the dry matter production of the shoots and roots of C. pubescens, M. axillare cv. Guatá and S. guianensis; c) the highest level of the B. brizantha cv. Marandu aqueous cxtractc, decreased the root dry matter production of the legumes; d) The B. decumbens aqueous extracts, at the highest level increased the root's dry matter production or the legumes; e) the species or Brachiaria studied showed high allelopathic potential, which varied according to the legume specie evaluated.
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