Bulletin of Animal Husbandry
Volume: 45 - Número: 1 - Pg: 9-17 - Ano: 1988


Autores
R. P. Benintendi, L. M. B. Neto, M. A. R. de Freitas, V. L. Cardoso


Efeito de diferentes alternativas de alimentação e manejo na produção de leite de vacas holandesas, Gir e Mestiças
Resumo

O presente trabalho foi conduzido na Estação Experimental de Zootecnia de Ribeirão Preto, SP, teve como principal objetivo avaliar a produção leiteira de vacas Holandesas (maioria malhadas de vermelho), vacas Gir de seleção leiteira e vacas Mestiças, em sua maioria 5/8 europeu x zebu, submetidas a diferentes tratamentos, sob o seguinte esquema: (1) vacas Holandesas distribuídas em dois tratamentos-: A) semi-estabuladas e B) pasto + concentrados no verão (águas) e pasto + concentrados + volumosos no inverno (seca). (2) vacas Gir e Mestiças distribuídas em dois tratamentos -: B) pasto + concentrados no verão e pasto + concentrados + volumosos no inverno e C) pasto exclusivo no verão e pasto + concentrados + volumosos no inverno. Quanto às produções de leite as médias observadas e seus respectivos desvios padrão foram os seguintes: vacas Holandesas: trat. A) 2.710; 767 kg e trat. B) 2.272; 451 kg, vacas Gir: trat. B) 1.574; 511 kg e trat. C) 1.526; 382 kg, vacas Mestiças: trat. B) 2.403; 717 kg e trat. C) 2.064; 495 kg. Foi constatada diferença estatística significativa entre os tratamentos A e B na raça Holandesa. Na raça Gir e nas Mestiças não foi observada diferença significativa entre os tratamentos B e C, dentro de cada raça.


Effect of some management and feeding practices on milk yield of Holstein-Friesian, Gir and cross bred cows
Abstract

The main objective of this study, undertaken at the Estação Experimental de Zootecnia de Ribeirão Preto, SP was to evaluate the milk yield of several genetic groups of cows assigned to two of the following feeding and management practices (nested design): Treatment A: partial confinement; treatment B: pasture + concentrate supplementation on rainy season and pasture + concentrate + roughage on dry season; treatment C: pasture on rainy season and the same as B on dry season. The cows were distributed into the treatments according to the following design: 1) Holstein cows (mostly red and white) within treatments A and B; 2) Gir and crossbred cows assigned each group into B and C. The milk yield averages and standard deviations were: Holstein cows: Treatment A - 2,710; 767 kg, treatment B - 2,272; 451 kg. Gir cows: treatment B - 1,574; 511 kg, treatment C - 1,526; 382 kg. Crossbred cows: treatment B - 2,403; 717 kg and treatment C - 2,064; 495 kg. The least squares analysis of variance showed a significant treatment effect within Holstein cows. Within Gir and crossbred cows there was no significant difference between treatments B and C.


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