Bulletin of Animal Husbandry
Volume: 44 - Número: 2 - Pg: 221-228 - Ano: 1987


Autores
R. P. Benintendi, V. L. Cardoso. M. A. R. de Freitas


Cana-de-açucar acrescida de suplementos para vacas mestiças em lactação
Resumo

O presente trabalho teve por objetivo a avaliação da cana-de-açúcar picada como volumoso, praticamente exclusivo, acrescida de dois tipos de suplementos, para vacas mestiças em lactação. Foram utilizadas doze vacas distribuídas em dois tratamentos, em delineamento inteiramente casualizado. As do tratamento A receberam cana-de-açúcar + farelo de algodão + ração de produção; as do tratamento B, cana-de-acúcar + uréia acrescida de sulfato de amônio + farelo de arroz + farelo de algodão + ração de produção. O experimento teve duração total de 105 dias (21 de adaptação e 84 de período experimental). As produções leiteiras diárias médias observadas e corrigidas para 4% de gordura foram 8,22 ± 1,76 kg e 7,99 ± 1,78 kg, respectivamente para o tratamento A e 7,93 ± 1,97 kg e 8,13 ± 1,84 kg, respectivamente para o tratamento B. Não se observaram diferenças estatísticas significativas entre tratamentos. Foi observada diferença significativa a 1% (P < 0,01) entre tratamentos no que se refere à variação do peso dos animais: os do tratamento A ganharam, em média, 28,67 kg/cabeça, e os do tratamento B perderam, em média, 5,8 kg/animal.


Sugarcane plus supplements fed iv Iactating crossbred cows
Abstract

This work was carried out to evaluate chopped sugar cane as an almost exclusive roughage (there was a small walking area besides the barn), with two kinds of supplements, using crossbred lactating cows, during 105 days (21 days adaptation and 84 days experimental period). . In a completely randomized design, twelve cows were distributed in two treatments: treatment A = sugar cane + cottonseed meal + additional ration based on milk production; treatment B sugar cane + urea (amonium sulfate) + rice polishings + cottonseed meal + the additional ration. It was recorded the milk, the milk fat, roughage and concentrates intakes and live weight gains. The average milk yield for treatment A was 8.22 ± 1.76 kg/cow/day and for treatment B was 7.93 ± 1.97 kg/cow/day; for fat corrected milk the yield were 7.99 ± 1.78 kg and 8.13 ± 184 kg, respectively. These means showed no significant statistical differences. Significant differences (P < 0.01) were observed in changes of live weights: animals on treatment A gained 28.67 kg (average) and on treatment B there was an average loss of 5.80 kg.


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