Autores
J. C. A. de Mattos, B. de E. S. de Campos, S. R. Moralles, W. Lorenzoni
Sistemas de criação de Nelore para a produção de carne no Noroeste Paranaense
Resumo
Com a finalidade de testar quatro sistemas de manejo para bovinos de corte nelorados, criados no município de Paranavaí, PR, submeteram-se 56 bezerros de oito a dez meses de idade aos seguintes tratamentos, a partir de maio de 1978: I = treze meses de pasto exclusivo e três meses de confinamento, com ração contendo feno de capim-colonião; II = quatro meses de pasto suplementado, nove meses de pasto exclusivo e três meses de confinamento, com ração contendo feno de capim-colonião; III = quatro meses de pasto suplementado, nove meses de pasto exclusivo e três meses de confinamento, com ração contendo feno de capim-estrela; e IV = 22 meses de pasto exclusivo. Ao término de cada período experimental os animais foram abatidos e suas carcaças minuciosamente estudadas. Quanto ao manejo,verificou-se uma redução de seis meses no tempo necessário para preparo dos lotes I, II e III; no abate, o lote IV apresentou maior rendimento, cabeça mais pesada, mais maturidade fisiológica e maior área de olho de lombo. Nas carcaças foram observados valores elevados para as correlações entre peso vivo (PV) x peso morto quente (PQ), PV x peso morto frio (PF), PV x dianteiro (D). PV x traseiro (T), PV x ponta de agulha (PA), PQ x PF, PQ x D, PQ x T, PQ x PA, PF x D, PF x T, PF x PA, rendimento quente (RQ)x rendimento frio (RF), D x T, Dx PA e T x PA. Conclui- se que nas condições estudadas três meses de confinamento na segunda seca da vida dos animais foram suficientes para poupar seis meses de preparo e obter abate aos dois anos de idade.
Systems of Nelore cattle for a beef production in Northwest Paraná
Abstract
For testing, 4 options of management to beef cattle from Nelore steers, created in Paranavaí, State of Paraná, Brazil, 56 steers with 8 to 10 months old received the following treatments since may, 1978: l—13 months in pasture and 3 months in feed lot, with Panicum maximum hay; ll —4 months in additional pasture, 9 months in private pasture and 3 months in feed lot, with Panicum maximum hay; lll —4 months in additional pasture, 9 months in private pasture and 3 months in feed lot, with Cynodon plectostachyus hay; IV — 22 months in pasture only. When the periods finished they were slaughtered and their carcasses minutely studied, Results demonstrated a reduction of 6 months in time necessary to prepare lots I, II, III and in slaughter the IV lot showed more carcass yield, more heavy head, more longissimus dorsi muscle and more fat over the longissimus dorsi muscle. In carcasses were observed hight correlations between: lived wight (LW) x warm weight (WW); LW x cold weight (CW); LW x forequarter (FQ); LW x hind quarter (HQ); LW x short plate and flank (SPF); WW x CW; WW x FQ; WW x HQ; WW x SPF; CW x FQ; CW x HQ; CW x SPF; warm carcass yield (WCY) x chilled carcass yield (CCY); FQ x HQ; FQ x SPF and HQ x SPF. It is concluded in this work that 3 months of feed lot in the 2 nd dry season of animals life were sufficient to reduce 6 months of preparing and to get slaughter in 2 years old.
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