Autores
E. L. Caielli
Borra de café: Reavaliação de seu valor nutritivo e emprego no arraçoamento de vacas leiteiras
Resumo
A borra de café foi reavaliada quanto ao seu valor nutritivo através de ensaios de digestibilidade “in vivo”, pelas técnicas do saco de náilon e “in vitro’ e pelo fornecimento a vacas em lactação. Nove dietas constituídas de feno de pangola (Digitaria decumbens, Stent) (100, 90, 80, 70, 60 e 50%), borra de café (0, 10, 20 e 30%) e torta de algodão (10 e 20%), foram oferecidas a carneiros machos castrados da raça ideal. Com o aumento da borra nas dietas ocorreu um decréscimo linear no consumo de matéria seca e um acréscimo curvilíneo na digestibilidade da proteína e no NDT. O NDT, calculado por via indireta, através de equações simultâneas, foi respectivamente; 116,92 e 108,46% para os níveis de 10 e 20% de torta de algodão. Borras tratadas com soda cáustica a: 0; 0,5; 1; 2; 2,5; 4,5; 7,5; 8 e 10% e uréia; 2ml/20mg de proteína, avaliadas pela técnica do saquinho de náilon, apresentaram diferenças estatisticamente significativas (P <0,01 ). Os valores extremos encontrados foram: 22,8 e 61,6%. Borra tratada com uréia (0,5%) e fornecida em mistura com 60% de feno de pangola e 20% de torta de algodão, a vacas em lactação, provocou quedas semanais sucessivas na produção; 8,5; 6,5; 4,6 e 4,2 retornando ao nível de 6,5kg na semana subseqüente à retirada do concentrado com borra.
Coffee ground waste - its nutritive value revaluated and use for mllking cows
Abstract
Dried coffee ground waste (Coffea arabica L.) (CGW) was given in digestion trials with castrated male sheeps in the percentages of; 0, 10, 20 and 30% in mixtures with 10 and 20% of cotton seed meal (Gossypium spp., seeds, solv. extd. grnd. IFN 4 - 11 - 744) and 90, 80, 70, 60 and 50% of pangola hay (Digitaria decumbens, hay, s.c. midbloom IFN 1 - 10 - 384). A control treatment was mede with 100% pangola hay. Increasing coffee grounds in the diets resulted in a linear decrease in dry matter consumption and a curvilinear increase in protein digestibilities and TDN values. Calculated TDN values of coffee grounds were respectively; 116.9 and 108.5% for 10 and 20% levels of cotton seed meal. CGW treated with 0, 0.5, 1, 2, 2.5, 4.5, 7.5, 8 and 10% of sodium hidroxide and urea at 2ml/20mg of protein, was evaluated by the “in situ” nylon bag technique. Treatments were significantly different (P < 0.01) and the extremes values were; 22.8 and 61.6%. CGW (20%) treated with urea (0.5%) in mixture with 60% pangola hay and 20% cotton seed meal, plus corn silage was given to dairy cows. Milk production had an weekly reduction from 8.5 to 6.5, 4.6 and 4.2kg/day. Taken off CGW from the ration increased production to 6.5kg/day one week later.
Íntegra (PDF)