Autores
A. L. Filho, C. Boin, G. F. Alleoni, P. R. Leme, R. F. Nardon
Efeito do tipo de animal no rendimento de porção comestível da carcaça. II. Machos da raça Nelore vs. Cruzados Zebu x Europeu terminados a pasto
Resumo
O experimento foi realizado no Instituto de Zootecnia visando a avaliar as características de carcaças de novilhos das raças nelore, canchim e santa-gertrúdis terminados a pasto. Os da raça canchim apresentaram pesos quente (269,69 kg) e frio (263,35 kg) da carcaça significativamente maiores do que os nelores (261,04 kg e 256,04 kg) e os santa-gertrúdis (255,04 kg e 249,87 kg). Os rendimentos quentes e frios das carcaças foram significativamente maiores para os canchim ;(56,75% e 55,41%) e nelores (56,45% e 55,37%), do que para os santa-gertrúdis (52,43% e 51,36%). Porcentagens significativamente maiores de traseiro especial foram observadas para os novilhos canchim e santa gertrúdis(47,23% e 46,62%, respectivamente), em relação aos nelores (45,78%). A porcentagem de gordura renal e pélvica mostrou-se significativamente maior nos santa-gertrúdis (5,83%), do que nos nelores (5,23%), e nesses significativamente maior do que nos canchim (3,92%). A porção comestível foi significativamente maior nos canchim (71,02%) e nelores (70,37%), do que nos santa-gertrúdis (68,98%). A área do olho de lombo/100 kg de carcaça apresentou-se significativamente maior nos novilhos da raça canchim (30,39 cm2), do que nos nelores (27,54 cm2) e nesses significativamente maior do que nos santa-gertrúdis (25,62 cm2 ). A espessura de gordura/100 kg de carcaça foi significativamente maior nos nelores (1,65 mm) em comparação com os canchim (0,93 mm), permanecendo intermediária para os santa-gertrúdis (1,33 mm).
Effect of animal type on the edible portion of the carcass. II. Grass finished. Nelore vs. Zebu x European steers
Abstract
This experiment was conducted at the Instituto de Zootecnia, to evaluate the carcass characteristics of grass finished steers of the Nelore, Canchim (Charolais x Zebu) and Santa Gertrudis breeds. It was observed that Canchim had significantly heavier hot and chilled carcass weights (269.69 kg and 263.35 kg) than Nelore (261.04 kg and 256.04 kg) and Santa Gertrudis (255.04 kg and 249.87). Canchim (56.75% and 55.41%) and Nelore (56.45% and 55.37%) had significantly higher hot and chilled dressing percentages than Santa Gertrudis (52.43% and 51.36%). Higher and significant percentages of special hindquarter were observed for Canchim and Santa Gertrudis (47.23% and 46.62%) than Nelore (45.78%). Kidney and pelvic fat percentage was significantly higher for Santa Gertrudis (5.83%) than for Nelore (5.23%) and Nelore significantly higher than Canchim (3.92%). The edible portion percentage was significantly higher for Canchim (71.02%) and Nelore (70.37%) than for Santa Gertrudis (68.98%). Loin eye per 100 kilograms of carcass weight was significantly larger for Canchim (30.39 cm2) than Nelore (27.54 cm2) and Nelore significantly larger than Santa Gertrudis (25.62 cm2). Fat thickness per 100 kilograms of carcass weight was significantly larger for Nelore (1.65 mm) than Canchim (0.93 mm) with Santa Gertrudis being intermediate (1.33 mm).
Íntegra (PDF)