Bulletin of Animal Husbandry
Volume: 36 - Número: 1 - Pg: 1-8 - Ano: 1979


Autores
J. C. A. de Mattos, A. L. Filho, B. do E. S. de Campos, G. F. Alleoni.


Comparação de bovinos Nelore e Mestiço como produtores de carne comercializável.
Resumo

Dois lotes de seis novilhos cada um, um de adore de 31 meses e 408,75kg de peso vivo e, outro, de 1/2 suíço-guzerá, com 34 meses e 475.92kg de peso vivo, foram abatidos para comparação de suas carcaças. considerando-se os aspectos seguintes; rendimento frio, carne, ossos, aparas de gordura, carne de primeira, de segunda de terceira. Os resultados desses parâmetros, o primeiro em porcentagem do peso vivo e os demais em porcentagem do peso de carcaça fria, foram os seguintes para nelore e mestiço, respectivamente; 54,50 — 52,48; 75,24 — 74,92; 18,65 — 19,03; 6,04 — 6,05; 32,69— 34,13; 29,47 — 28,53 e 13.08 — 12,25. A análise estatística desses dados mostrou diferença significativa entre os dois tipos de animais apenas no rendimento quente e frio, com superioridade do nelore, e uma tendência de o nelore apresentar rendimento mais alto e mais produção de carne de segunda e de terceira, enquanto o mestiço tende a produzir mais carne de primeira. A semelhança entre os dois tipos estudados nas características de carcaça, 110 entanto, é muito alta, não servindo, por esse motivo, de elemento para escolha de qualquer teu deles para uso na produção de carne.


Comparative evaluation of trimmed ineat production Eram Nelore and crossbreed Schwyz-Guzera steers.
Abstract

In this experiment two groups of six animals each were slaughtered and their carcasses were evaluated. One group consisted of 31 months old animals of the nelore breed with 408.75kg of live weight, and the other of 34 months old crossbreed animals, 1/2 Schwyz x 1/2 Guzera with 475.92kg of 1iveweight. The following carcass characteristics were considered in the experiment dressing percentage (considering the cold carcass weight), separable lean, bone, fat trimmed, meat of 1.st, 2.nd and 3rd quality. The values observed for the nelore and crossbreed, in the same order, the first as a percentage of the live weight and the others as a percentage of the cold carcass, were the following: 54.50 — 52.48; 75.24 — 74.92; 18.65 — 19.03; 6.04 — 6.05; 32.69 — 34,13; 29.47 — 28.53, and 13.08 - 12.25. The Nelore breed to have a greater dressing percentage (P < 0.05). The others significant differences were observed between grous, but the Nelore breed tendend to have a greater production of 2.nd and 3rd quality meat, and the crossbreed tendend to produce more 1.st quality meat. The similarities between the two groups in carcass characteristics, however, were high and there was no base lo indicate one as a better meat producer.


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