Autores
R. G. Filho, P. Biondi, W. N. Scott.
Efeito dos farelos de soja, de algodão e de farinho de peixe na alimentação de bezerros de raça leiteira.
Resumo
Na Estação Experimental de Zootecnia de Pindamonhangaba
(SP), foram utilizados trinta e seis bezerros da raça holandesa malhada de
preto, sendo 18 machos e 18 fêmeas, em um delineamento de blocos ao acaso,
arranjo fatorial 2 x 3, tendo como fatores os sexos (macho e fêmea) e as fontes
de proteína (A= farelo de soja; B = farelo de algodão e C= farelo de soja e
farinha de peixe), com 12 repetições. O período pré-experimental, (período de
colostro) foi de 7 dias e, o experimental, de 84 dias, sendo a fase de
aleitamento de 42dias. O desempenho dos animais em ganho de peso foi
ligeiramente superior para o tratamento C, tanto para os machos como para as
fêmeas, embora não tenha havido diferença estatística. A melhor conversão também
ocorreu com o tratamento C. A baixa qualidade do feno (4,8% de PB e 34,9% de FB
na MS) e a limitação do concentrado em 2 kg/dia/animal, parecem ter afetado o
ganho de peso (0,444; 0,450 e 0,549 kg/animal/dia respectivamente para fontes
de proteína A, B e C) durante os últimos 42 dias de experimento.
The effect of soybean oil meal, cottonseed 011 meal and fish meal in dairy calf feeding.
Abstract
Three
sources of protein (A = soybean oil meal; B= cottonseed oil meal and C = fish
and soybean oil meal) were tested in concentrate rations for calves. Thirty-six
one-week oil calves (18 males and 18 females) were used in a randomized block
design. The experiment lasted 84 days and during the first 42 days the animals
received milk at a rate of 4 kg/animal/day, one of the concentrates and grass
hay (Brachiana decumbens) ad libitum. During the last 42 days the animals
received one of the concentrate mixtures limited to 2 kg/animal/ day and grass
hay ad libitun. Although there were no
significant differences between sex and between treatments, the performance of
the animals fed fish and soybean oil meal were slightly superior liveweight
gain and feed conversion) than the performance of the animals fed the other 2
sources of protein. The low quality of the hay fed (4,8% CP and 34,9% CF in dry
basis) and the limitation of the concentrate intake to 2 kg/animal/day,
probably affected the liveweight gain during the last 42 days of the experiment
(0.444; 0.450 and 0.549kg/animal/day for sources of protein A, 13 and C,
respectively).
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