Bulletin of Animal Husbandry
Volume: 33 - Número: 1 - Pg: 135-143 - Ano: 1976


Autores
M. P. de Moura, A. Lavorenti.


Polpa de citrus peletizada em rações de crescimento e acabamento para suínos.
Resumo

Estudou-se o efeito do emprego de diferentes níveis de polpa citrica peletizada em rações para suínos em crescimento e acabamento, O delineamento estatístico empregado foi inteiramente casualizado, utilizando um fatorial 4 x 2, onde os fatores foram rações e sexo, com três repetições. Os animais eram provenientes de cruzamento triplo. Os níveis de polpa cítrica peletizada adotados foram: 0%. 5%, 10% e 20% respectivamente para os tratamentos A, B, C e D. O ensaio foi conduzido durante 98 dias, com pesagens a cada 14 dias. O alimento foi fornecido na forma controlada, duas vezes ao dia. A ração base foi composta de milho, soja, fosfato bicálcico, sal comum e suplemento vitamínico mineral. Na fase de crescimento (20 até 55 kg de P.V.), os animais receberam rações com 16% de proteína bruta e, na fase de acabamento (55 até 95 kg de P.V.), rações com 13% de proteína bruta. Os dados obtidos mostraram que com o aumento do porcentual de polpa citrica na ração, o ganho de peso diminuiu linearmente segundo a equação Y =75,98 — 0,727X (Y ganho de peso em kg, X= % de polpa cítrica na ração). Igualmente, o consumo diminuiu linearmente segundo a equação Y = = 211,84 — 2,11X (Y= consumo em quilograma/animal e X = % de polpa cítrica na ração). Quanto à conversão, os índices não mostraram significância para as regressões. O custo/quilograma de ganho de peso vivo (computado somente o valor dos ingredientes das rações) diminuiu linearmente segundo a equação Y = 2,5953 — 0,0011X (Y = Custo de 1 kg de ganho de peso vivo em cruzeiros, X = de polpa cítrica na ração). As interações rações x sexos não foram significativas estatisticamente, enquanto se observaram diferenças significativas (P < 0,05) para sexos nos dados de ganho, consumo e conversão.


Pelleted dried Citrus pulp growing and finishing swine rations.
Abstract

The effect of pelleted dried citrus pulp in growing finishing swine rations was studied. A completely random design with a factorial 4 (rations) x 2 (sex) and 3 replications was used. The rations contained 0%, 5%, 10% e 20% of pelleted dried citrus pulp, respectively, for treatments A, B, C and D. The animals were three-cross. The experiment was conducted during a 98 days period. Increasing the level of dried citrus pulp, the liveweight gain and feed consumption decreased but had no effect in feed conversion.


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