Autores
G.F. Ramos, C.D. S. Júnior, J.A. Oliveira, T.S. Vasconcelos, F.E.L. Budiño, U.S. Ruiz
Resumo
Esta pesquisa objetivou avaliar dietas com teores crescentes de
farelo de abacaxi na alimentação de leitões desmamados. Foram utilizados
56 leitões, no intervalo de 21 a 63 dias de idade, que receberam dietas
compostas principalmente por milho, farelo de soja e produtos lácteos,
com adição de farelo de abacaxi em 0%, 3,4%, 6,8% e 10,2%. Foram
avaliados o desempenho zootécnico; a incidência de diarreia; as
excreções nas fezes, totais e por unidade de peso vivo ganho, de
matérias seca (MS), mineral (MM) e orgânica (MO), nitrogênio (N) e
fósforo (P); os custos relativos ao ganho de peso dos animais e os
índices de eficiência econômica e de custo. As avaliações foram
efetuadas dos 21 aos 35 dias; dos 21 aos 49 dias; e dos 21 aos 63 dias
de idade dos leitões. Adotou-se delineamento em blocos ao acaso, de
acordo com os pesos dos animais no início do experimento, com quatro
tratamentos e sete repetições. Dos 21 aos 49 dias os animais submetidos
às dietas com 3,4 e 6,8% de farelo de abacaxi consumiram mais ração
(P<0.05) do que os alimentados com a dieta controle, e dos 21 aos 63
dias verificou-se maior ganho de peso (P<0.05) somente dos animais
que receberam a dieta com 3,4% de farelo de abacaxi em relação aos
leitões controle. Dos 21 aos 63 dias os animais que receberam as dietas
com farelo de abacaxi apresentaram excreções de MS, MM, MO e N
superiores (P<0.05) às dos animais controle. Contudo, ao se
verificarem as excreções destes componentes nas fezes por unidade de
peso vivo ganho neste mesmo período, foi constatado que não houve
diferença (P>0.05) entre os leitões que receberam as dietas sem
farelo de abacaxi e os que consumiram a dieta com 3,4% do produto.
Portanto, a inclusão do farelo de abacaxi em dietas para leitões
desmamados em 3,4% é viável, por não interferir negativamente nas
excreções por unidade de peso vivo ganho e nos índices de custos das
dietas e por proporcionar melhor ganho de peso aos leitões em relação
àqueles que não consumiram farelo de abacaxi.
Palavras-chave: excreção de resíduos; fibra dietética; ganho de peso.
Fonte: Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, v.68, n.6, p.1505-1515, 2016.
DOI: http://dx.doi.org/10.1590/1678-4162-8422
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