07/04/2015
Curso do IZ focou a qualidade da carcaça ovina para comercialização
Os 25 participantes viram na prática como alcançar a qualidade do produto para comercialização ao agregar valor na produção do cordeiro.
O “4º Curso sobre
carcaça de ovinos”, focou avaliação, cortes comerciais e produtos processados,
apresentando novas alternativas tecnológicas aos produtores para aumentar a
qualidade de carcaça e melhorar a utilização de carcaças de animais de
descarte, além de apresentar os cortes comerciais mais utilizados na região
Sudeste do Brasil. Os 25 participantes viram na prática como alcançar a
qualidade do produto para comercialização ao agregar valor na produção do
cordeiro.
O evento coordenado
pelo pesquisador do IZ, Ricardo Lopes Dias da Costa, contou com os palestrantes
Rafael Silvio Bonilha Pinheiro, professor na Faculdade de Engenharia de Ilha
Solteira – UNESP, o zootecnista Márcio Armando Gomes de Oliveira, Inspetor
Técnico da ASPACO, a pesquisadora Márcia Mayumi Harada Haguiwara, do Instituto
de Tecnologia de Alimentos (ITAL) e o zootecnista Mauro Sartori Bueno,
pesquisador do IZ.
Rafael Silvio Bonilha
Pinheiro que abordou o tema “Qualidade da carne ovina no Brasil e no mundo”,
iniciou falando das definições de qualidade da carne e as considerado de
qualidade. Abordou as novas exigências do mercado em relação a qualidade, além
da produção, consumo e qualidade da carne ovina em diferentes regiões do
Brasil. E apresentou as experiências de certificação de carne em países que tem
tradição na produção, consumo e exportação de carne Ovina.
No tema “Produtos
processados com carne de ovinos”, a pesquisadora
Márcia Haguiwara, apresentou os princípios de processamento e algumas sugestões
de formulação com carne de ovinos para linguiça e hambúrgueres e abordou as
inovações de reestruturação de carne de ovinos, como os cortes nobres e
adequados para porções de acordo com o padrão para pratos prontos.
A palestra “Diretrizes
do Cordeiro Paulista”, ministrada pelo zootecnista Márcio Armando Gomes de
Oliveira, diretor técnico da ASPACO, é um programa realizado pela ASPACO que
tem o objetivo de certificar os produtos do Cordeiro Paulista. O Projeto
Paulista é uma tentativa de valorizar o cordeiro produzido no Estado de São
Paulo, já que a proposta está em um sistema de produção que diminui a
mortalidade na recria e engorda e permite produzir carcaças e carne ovina de
melhor qualidade.
As diretrizes estão fundamentadas no
projeto desenvolvido pela Aspaco em parceria com a Unesp Araçatuba, que visam fortalecer
o consumo da carne ovina, preparando os produtores para a identificação de
produtos diferenciados com utilização de sistemas de certificação da produção e
tipificação de carcaças. “Certamente, isso irá agregar valor ao produto e
estimular uma remuneração diferenciada pela produção de animais com qualidade
superior”, disse Márcio.
Também aconteceram
duas práticas sobre avaliação e demonstração de cortes. Aula prática em
carcaças de ovino foi ministrada pelo pesquisador do IZ, Mauro Sartori Bueno, e
a demonstração da fabricação de embutidos pela pesquisadora do ITAL, Márcia
Haguiwara. O evento foi finalizado com a degustação de carne e embutidos de
ovinos, no Laboratório de Análises de Carcaças do IZ.
Lisley Silvério (MTb
26.194)
Jornalista – Assessora de Imprensa
Assistente
Técnico de Pesquisa Científica e Tecnológica II
Instituto de Zootecnia
Secretaria de Agricultura e Abastecimento SP
Fone: (19) 3466.9434
E-mail: lisley@iz.sp.gov.br
www.iz.sp.gov.br
Redes sociais:
www.facebook.com.br/institutodezootecnia
www.twitter.com/iz_sp_gov_br
Instituto de Zootecnia (IZ/APTA/SAA-SP)
Rua Heitor Penteado, 56, Centro, Nova Odessa (SP)
CP 60 | CEP 13460-000
Acompanhe a Secretaria:
www.agricultura.sp.gov.br
www.twitter.com/agriculturasp
www.flickr.com/agriculturasp
www.youtube.com.br/agriculturasp
Veja todas as notícias