Produtores, técnicos e estudantes da área agrícola
visitaram o Sistema de Produção Intensiva de Ovinos do Instituto de Zootecnia
(IZ), da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, na
Agrishow 2017, em piquetes de pastagens com capim Aruana IZ-5.
Os pesquisadores do IZ Ricardo Lopes Dias da Costa
e Mauro Sartori Bueno estão à disposição para falar sobre o Sistema Intensivo
de Produção de Ovinos e o Programa de Seleção de Ovinos e Melhoramento
Genético. No estande da Secretaria na Agrishow, o produtor poderá visitar os
piquetes com seis borregas das raças Santa Inês e mestiças Santa Inês com
Dorper, com a abordagem do Sistema Intensivo de Produção de Ovinos do IZ com
capim Aruana (IZ-5).
As tecnologias do Instituto de Zootecnia em criação
de ovinos proporcionaram aumentos nas taxas de lotação, no ganho de peso pré e
pós desmame, na redução da idade do abate, quando comparados aos sistemas
tradicionais de criação, que geram incrementos na rentabilidade econômica da
atividade, o que proporciona um aumento da fixação da atividade e do homem no
campo.
O sistema de produção de ovelhas e cordeiros do IZ
reduz em 40% o tempo de abate, triplica o número de animais por hectare e
aumenta em seis vezes a renda do produtor. O peso para abate está entre 30 e 40
quilos, com idade até seis meses. Há diminuição de custos de produção, aumento
da eficiência produtiva, melhoria do produto final e diminuição dos resíduos no
meio ambiente, consequentemente, maior sustentabilidade na produção de ovinos.
“Transferir as tecnologias geradas nos institutos
de pesquisa da Secretaria para nosso produtor rural agregar renda a sua
produção, além de conservar o meio ambiente, são recomendações do governador
Geraldo Alckmin para nossa atuação pela agropecuária paulista”, lembrou o
secretário Arnaldo Jardim.
Os trabalhos de pesquisa também abordam o uso de
coprodutos agroindustriais; saudabilidade da carne de cordeiro; produção de
metano, e o Programa de Seleção de Ovinos por meio do Consumo Alimentar
Residual (CAR) de Ovinos.
De perto
Cerca de
As estudantes Livia
Mendes de Almeida e Cauane Neves dos Santos, de 14 anos, disseram que “foi
muito importante a visita para expandir os conhecimentos sobre a agropecuária”,
pois foi a primeira vez que estão vendo as borregas em exposição.
Moises Ramos dos Santos, São Francisco do Guaporé
(RO) – produtor de gado de leite e corte –, veio em busca de tecnologia para
bovinos de leite em manejo e pastagens. Já o técnico agropecuário André
Francisco Carneiro Leite de Carvalho, também de Rondônia, mostrou interesse no
uso do Aruana para ovinos. “Soube da qualidade e características do Aruana,
sabendo que o IZ é o mantenedor da cultivar, pretendo disseminar o assunto na
minha região”, enfatizou.
O presidente da Associação dos Agricultores
Familiares dos Assentamentos Rurais de Araras – Terra Boa, em Araras (SP),
Clailton Aparecido Krepsch, que coordena cerca de 500 pessoas em produção
agrícola e pecuária e comercializam por meio de cooperativas e da própria
Associação, formará uma caravana para visitar o IZ. “Colocamos alimentos na
mesa das pessoas e precisamos nos capacitar cada vez mais”, falou.
Claiton tem uma pequena produção de ovinos em uma
área de seis hectares. Por ser uma área pequena, não é possível a produção de
bovinos de leite ou corte, por isso o investimento em ovinos. “Já tive
informações sobre o IZ e hoje com esta exposição vou agendar um dia de campo no
Instituto para que outros produtores do assentamento possam conhecer o
Sistema”, completou.
Melhor
O Programa de Melhoramento Genético de Ovinos da
raça Santa Inês consiste na obtenção de resultados práticos sobre o efeito da
seleção nos principais componentes econômicos, como crescimento, reprodução e
carcaça. Ainda em 2017, pretende-se estabelecer o Programa também para a raça
Dorper, além da seleção para Consumo Alimentar Residual.
De acordo com Ricardo Dias, na primeira fase será
estabelecida e adequada a coleta de dados fenotípicos, principalmente para peso
e resistência a verminose. Também já foram realizados os primeiros projetos com
os cochos de medição automática de consumo (Intergado) com a finalidade de
gerar conhecimento e padronizar os testes de seleção pelo sistema CAR.
A seleção de matrizes e reprodutores formará
melhoradores de plantel quanto ao peso de n
ascimento, peso de desmama, peso ao
abate e resistência à verminose. O objetivo é selecionar animais mais
eficientes, ou seja, que produzam mais com menor consumo.
A expectativa do pesquisador é, em breve,
transferir a tecnologia e vender animais selecionados para o produtor. “No
mercado já há procura por animais selecionados, com padronização de técnicas e
características a serem selecionadas, com maior eficiência e sustentabilidade,
além de produtos (carnes) mais saudáveis para o consumo humano”, destacou.
O IZ já presta serviços para avaliação e seleção de
animais pelo CAR, além de análise de dados para avaliação de desempenho e
avaliação genética de ovinos. A Unidade de Ovinos do IZ atua nas áreas de
sanidade, nutrição, sistemas de produção, melhoramento genético, comportamento
e bem-estar, reprodução e qualidade de carne.
O IZ está em dois estandes na Agrishow, um com o
Programa de Seleção e Produção Intensiva de Ovinos e o outro no Caminho do Boi
com a Vitrine de Tecnologia Sustentável para divulgar o sistema integração
lavoura-pecuária-floresta (ILPF), parceria da Rede de Fomento ILPF e Embrapa
Meio Ambiente, além de pesquisas em melhoramento genético de bovinos de corte.
A iniciativa mostrará os resultados que as tecnologias geram na cadeia de
produção da carne.
Por Lisley Silvério (MTb. 26.194)
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