29/05/2017
Reunião do IZ com a Aspaco traça futuras parcerias para ovinocultura
Pesquisador apresentou o Programa de Melhoramento de Ovinos e no encontro ainda foram expostas algumas ações que podem ser desenvolvidas, em parceira, para apoio e organização da ovinocultura paulista.
Focado na autonomia e eficiência dos Institutos de Pesquisa para
procedimentos de convênio e parcerias com a iniciativa privada, o
Instituto de Zootecnia (IZ), da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do
Estado de São Paulo, recebeu a visita da Associação Paulista de Criadores de Ovinos (Aspaco), para
discutirem ações conjuntas para futuros projetos para atenderem demandas de
produtores comerciais de ovinos.
O diretor do Centro de Pesquisa em
Zootecnia Diversificada do IZ, pesquisador Ricardo Lopes Dias da Costa, que
recebeu o presidente da Aspaco, Francisco Manoel Nogueira Fernandes e o diretor
técnico Marcio Armando Gomes de Oliveira, expôs algumas ações que podem ser
desenvolvidas, em parceira, para apoio e organização da ovinocultura paulista.
Ricardo apresentou o Programa de Melhoramento de Ovinos do Instituto de
Zootecnia, “abrindo para a Aspaco e aos produtores a possibilidade do projeto
de seleção por eficiência, realizado em instalações com cochos eletrônicos e
seleção para resistência à verminose”.
O projeto para seleção por eficiência animal visa, entre outras coisas,
a melhora na conversão alimentar. “Assim,
ao se selecionar animais mais eficientes, tem-se também maior economia no
processo produtivo, aumento na produção e maior sustentabilidade do Programa”,
explicou Ricardo.
Segundo o pesquisador, o IZ e a Aspaco analisaram a possibilidade de realizar cursos técnicos
e também da Aspaco levantar as demanda de tecnologias para que o IZ possa
melhor atender as necessidades da ovinocultura paulista.
Para o presidente da Aspaco a reunião foi ótima e rendeu bons frutos. “A
reunião permitiu uma análise atual da ovinocultura no Estado de São Paulo e,
por meio de projetos, em conjunto com o IZ, esperamos que as ideias sejam bem
aceitas pela classe produtora”, enfatizou.
A Aspaco tem participado de projetos e programas com o intuito de
valorizar a produção, melhorar a renda proveniente da atividade, escoar a
produção e atender os elos da cadeia para que ela se organize. “Mesmo
diante da crise econômica que atravessamos, não há dúvidas que a parceria entre
IZ e Aspaco oferecerá possibilidades para que a ovinocultura se reestabeleça e
se mantenha firme”, destacou Francisco.
Francisco enfatizou ainda que sempre houve parceria entre a Associação e
instituições de pesquisa. “Temos neste caso, o IZ, sendo um importante representante
do meio científico e a Associação, representante dos criadores de ovinos, que
devem trabalhar juntos, daqui para frente.”
Conforme explicou o diretor técnico, o objetivo é aumentar os rebanhos, a produção
de carne ovina e, consequentemente, melhorar a organização da cadeia produtiva,
com a utilização de tecnologias do IZ e atendimento técnico aos produtores de
ovinos. “Estratégias e serviços ao produtor de ovinos são objetivos comuns
entre IZ e Aspaco, como cursos e dias de campo”, destacou Marcio.
“Com a possibilidade desse trabalho, levaremos o conhecimento aos
produtores para que possam aumentar a produção de carne e a terem uma atividade
com conotação mais empresarial”, enfatizou Márcio.
“Com o novo modelo de gestão da inovação por meio dos Núcleos de
Inovação Tecnológica (NIT) agora é possível realizar as parcerias entre
institutos de pesquisa, universidades e iniciativa privada, criando condições
para que a pesquisa se aproxime cada vez mais da produção e assim chegar à
sociedade um produto de melhor qualidade”, destacou a diretora do IZ, Renata
Branco Arnandes.
As parcerias com a iniciativa privada, visando novas oportunidades e
meios de transformação para a utilização do conhecimento científico e
tecnológico no dia a dia do produtor rural, são, na opinião do secretário de
Agricultura e Abastecimento, Arnaldo Jardim, um dos objetivos dos programas de
desenvolvimento da cadeia produtiva da carne. “Aproximar a pesquisa do setor
produtivo é uma das diretrizes do governador Geraldo Alckmin para a Pasta”,
finalizou.
Por Lisley Silvério (MTb. 26.194)
Assessora de Imprensa
Instituto de Zootecnia
Secretaria de Agricultura e Abastecimento SP
Fone: (19) 3476-9841
E-mail: lisley@iz.sp.gov.br
www.iz.sp.gov.br
Veja todas as notícias