19/06/2019
Secretaria de Agricultura de São Paulo desenvolve sistemas de produção de alimentos com menor impacto ambiental
A Integração lavoura-pecuária-floresta
tem apresentado melhorias das condições do bem-estar animal, resultando em
maior desempenho e diminuição de gastos.
Para atender a nova e maior demanda da
sociedade, que está em busca de sistemas de produção de alimentos que sejam
sustentáveis, com o menor impacto ambiental, a Secretaria de Agricultura e
Abastecimento do Estado de São Paulo, por meio do Instituto de Zootecnia (IZ) e
mais quatro instituições de pesquisas — USP, Embrapa, IBGE, Universidade da
California-Davis —, implantaram o projeto Práticas estratégicas para mitigação das emissões
de gases de efeito estufa em sistemas de pastagem do sudeste brasileiro, que recebeu o investimento de R$ 1,8
milhões pela Fapesp.
O principal objetivo é caracterizar e
identificar os sistemas de produção de produtos de origem animal – carne e
leite – que tenham menor impacto ambiental. A meta é promover o uso mais
eficiente da terra para diminuir a pressão sobre áreas com florestas, agregar
valor ao produto, melhorar a renda do produtor, colaborando ainda com
diminuição os custos com adubação e fertilização nitrogenada.
Integração lavoura-pecuária-floresta
tem apresentado melhorias das condições do bem-estar animal, resultando em
maior desempenho produtivo e diminuição de gastos com medicamentos.
De acordo com Paulo Henrique Mazza
Rogrigues, professor da Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia da USP e
doutor em nutrição animal, “participam do projeto cerca de 30 cientistas das
instituições públicas do governo do Estado de São Paulo, Governo Federal e
Universidade internacional”. As cinco instituições se uniram para desenvolver
estudos na área de desenvolvimento da pecuária sustentável.
Segundo Paulo, a expectativa é
identificar sistemas que resultem em menor impacto sobre o ambiente,
trabalhando com consórcio entre forrageiras, integração da pecuária com a
lavoura, sistemas silvipastoris e sistemas intensificados de produção.
Existe demanda da sociedade por
alimentos produzidos em sistemas de produção compatíveis com o meio ambiente, que
respeitem o bem-estar animal e sejam sustentáveis. Para Paulo, “muitos estão trabalhando
para diminuir o impacto ambiental e na pecuária isso não é diferente. Temos que
estar sempre buscando novos caminhos para atender esses anseios, minimizando ao
máximo os impactos no resultado final do produto”.
“E os produtores estão efetivamente
interessados em sistemas que diminuam o impacto ambiental, para atender essa
nova demanda da sociedade”, enfatiza o pesquisador.
Os órgãos governamentais de fomento a
pesquisa tem papel muito importante para estimular esse desenvolvimento. A Fapesp
tem feito chamadas públicas de financiamentos para pesquisa em áreas temáticas.
A tendência é que os projetos sejam feitos por grupos multidisciplinares, onde
vários especialistas atuam em conjunto para encontrar soluções que são de
interesse da sociedade.
Para a diretora do
Centro de Pesquisa de Nutrição Animal e Pastagens, pesquisadora do IZ, Luciana
Gerdes, tão importante quanto a geração do conhecimento está a interação entre
instituições de pesquisa do estado de SP e de outras regiões do País, com a
otimização da rede de infraestrutura, como laboratórios de análises e campos
experimentais. “Estamos com quatro experimentos em desenvolvimento onde atuam especialistas
de diferentes localidades – Nova Odessa, Pirassununga, São Carlos, Jaguariúna, Piraciacaba
e Estados Unidos.”
“O trabalho que
estamos realizando de consórcio de braquiária com a leguminosa macrotiloma do acesso
do Banco Ativo de Germoplasma do IZ (BAG-IZ) acabou de ser implantado e os
primeiros dados estão previstos para outubro de 2019”, enfatiza Gerdes.
O BAG contribui com a
competitividade e sustentabilidade do agronegócio brasileiro com cultivares de
gramíneas e leguminosas forrageiras que atendem a demanda da pecuária nacional em
sistemas de pastagens solteiras, consorciadas, silvipastoris e integração
lavoura pecuária
Por Lisley Silvério (MTb. 26.194)
Assessora de Imprensa
Instituto de Zootecnia
Secretaria de Agricultura e Abastecimento SP
Fone: (19)
3476-0841
E-mail: lisley@iz.sp.gov.br
www.iz.sp.gov.br
Veja todas as notícias