Instituto
inaugura laboratório na área de forragicultura para ampliar pesquisas em
sistemas integrados de produção, tendência para a pecuária nacional
O
aniversário de 114 anos do Instituto de Zootecnia (IZ-APTA), da Secretaria de
Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, foi marcado pela
comemoração a sua tradição centenária em pesquisa, e o olhar no futuro, com a
inauguração do novo Laboratório de Forragicultura, que será usado para o
desenvolvimento de novas pesquisas na Produção Animal em Sistemas de Pastagens
e nos Sistemas Integrados de Produção Agropecuária, tendência para a pecuária
nacional, que reúne sustentabilidade ambiental e lucratividade dos pecuaristas.
O evento contou com a presença da secretária executiva da Secretaria de
Agricultura, Gabriela Chiste.
O
novo Laboratório de Forragicultura do IZ ampliará a capacidade de análise do
Banco Ativo de Germoplasma (BAG-IZ), único em diversidade de espécies
forrageiras tropicais da América Latina. A reestruturação do espaço contou com
investimento de R$ 602.889,92, provenientes da Fundação de Amparo à Pesquisa do
Estado de São Paulo (FAPESP), que em 2018 aprovou o Plano de Desenvolvimento
Institucional em Pesquisa do IZ (PDIP/IZ), aportando o total de R$ 11,665
milhões ao instituto de pesquisa paulista.
A
readequação da estrutura possibilitou modernizar os equipamentos, a estrutura
civil e elétrica. A atualização colabora para ampliar as parcerias com empresas
públicas e privadas, para desenvolver pesquisas estratégicas com lançamento de
novos cultivares de gramíneas, usadas na alimentação animal. De acordo com
Luciana Gerdes, pesquisadora do IZ e diretora do Centro de Pesquisa de Nutrição
Animal e Pastagem, o novo laboratório ampliará a capacidade de análises dessas
plantas, permitindo maior eficiência e qualidade nos resultados das pesquisas
que envolvem novas cultivares. Saiba mais sobre o novo Laboratório do IZ e das pesquisas em Sistemas Integrados
de Produção Agropecuária.
Durante
a cerimônia de aniversário, Gabriela Chiste, afirmou que a pesquisa científica
está no cerne da Secretaria de Agricultura e que o IZ é de vital importância
para a SAA, Governo do Estado de São Paulo e pecuaristas do Brasil e do
exterior. Em seu discurso, Gabriela afirmou ainda que a grande missão da
Secretaria é levar as tecnologias desenvolvidas em suas unidades de pesquisa
para aqueles que precisam. “Temos diversas tecnologias e inovações, mas
precisamos fazer com que elas cheguem àqueles que precisam. Temos a missão de
dar acesso, de difundir esses trabalhos para os produtores rurais”, afirmou.
O
coordenador da Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA), Antonio
Batista Filho, também lembrou em seu discurso da tradição dos IZ e dos outros
cinco institutos de pesquisa ligados à Agência, que, juntos, somam 517 anos de
pesquisa científica, mas lembrou dos mecanismos legais atuais que
desburocratizam e incentivam a parceria dos institutos públicos com a
iniciativa privada, fomentando a inovações tecnológicas em São Paulo. “Temos
uma das legislações mais avançadas nessa área, que permite a integração da
pesquisa com o setor privado, gerando receita para os próprios institutos e
equipe de pesquisadores envolvidos no desenvolvimento das tecnologias. Olho
isso com muito otimismo. Precisamos nos integrar. Ninguém faz nada sozinho.
Juntos, somos melhor que só”, disse.
O
diretor-geral do IZ, Luiz Marques da Silva Ayroza, traçou as principais metas
do Instituto para o período de 2019 a 2022. Segundo ele, o IZ tem como meta
incentivar e desenvolver um amplo de trabalho de integração com as demais
unidades da Secretaria de Agricultura, como os Institutos e Polos Regionais da
APTA, Coordenadoria de Defesa Agropecuária (CDA) e Coordenadoria de
Desenvolvimento Rural Sustentável (CDRS). Além disso, diminuir a distância
entre o conhecimento gerado pela pesquisa e a aplicação prática no campo,
unindo as duas pontas: pesquisa e produtor rural. “Temos como foco aumentar a
produtividade e levar inovações tecnologias ao campo, capacitar o produtor,
para que ele seja cada vez mais eficiente e busque permanentemente a inovação e
a harmonia na questão ambiental. Temos ainda, foco na saudabilidade dos
alimentos, estabelecimento de parcerias com empresas privadas e em dar
condições para o Programa de Pós-Graduação do Instituto”, listou o diretor.
A
cerimônia de aniversário também contou com a participação de Wagner Morais, secretário
de Governo e representante do Prefeito de Nova Odessa Benjamin Bill Vieira de
Souza, Eudice Leite, representando o Deputado Estadual Cauê Macris, Gilberto
Bufarah, representando o prefeito de Sumaré Luiz Dalben, Edson Barros de Souza,
secretário do Meio Ambiente, Parques e Jardins de Nova Odessa, e Vagner
Barilon, presidente da Câmara de Vereadores de Nova Odessa.
Na solenidade, o IZ também prestou homenagens aos servidores de apoio técnico Antonio José
de Camargo, Sandra Duarte Medeiros Giusti e a pesquisadora científica Claudia Cristina Paro de
Paz, funcionários destaque em suas atividades, que têm contribuído para o desenvolvimento da pesquisa
científica do estado de São Paulo.
Por
Fernanda Domiciano e Lisley Silvério
Assessoria de Imprensa
Instituto de Zootecnia
Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo
Fone: (19) 3476-0841
E-mail: lisley@iz.sp.gov.br