O coordenador do
curso, pesquisador Mauro Sartori Bueno, explica que na época de seca há
necessidade de utilização de forragens conservadas – feno, silagens –, ou cana
forrageira, pois há baixa disponibilidade de pasto.
“Geralmente é época de parição das
ovelhas e, dessa maneira, há necessidade de planejar a sua alimentação e
garantir a terminação dos cordeiros em confinamento para serem comercializados
no final do ano”, ressalta Mauro.
O pesquisador ainda reforça que essa
época do ano é ideal para a formação de novas pastagens e renovação das
pastagens degradadas, planejando a alimentação de verão. “As rações compradas,
geralmente, têm preços elevados, mas podem ser produzidas facilmente.”
Durante o curso serão apresentadas e
disponibilizadas, aos participantes, fórmulas de ração com ingredientes comuns.
No período da manhã, os pesquisadores
do IZ irão proferir quatro palestras com os temas “Formação de pastagem para
ovinos” pelo pesquisador Waldssimiler Teixeira; “Cana como forragem: fornecer
picada fresca ou ensilada”, por Enilson Geraldo Ribeiro; “Volumosos
conservados: Silagens de milho, de sorgo ou de capim” por Joao Demarchi; e “Ingredientes
para ração e Exemplos de formulações”, por Mauro Sartori Bueno.
No período da tarde, o pesquisador Mauro
Sartori Bueno abordará a “Terminação de
cordeiro em confinamento: dietas, aditivos e minerais”. Haverá visita ao campo
para conhecer a estrutura de pasto e o sistema integrado de produção. Depois,
os participantes terão a oportunidade de realizar a avaliação de condição
corporal de ovinos.
O curso é dirigido a pessoas
interessadas em adquirir conhecimento prático sobre produção de ovinos na
região Sudeste: produtores rurais, estudantes, profissionais da área e
iniciantes na atividade.
O Instituto de Zootecnia fica na rua
Heitor Penteado, 56, Centro, Nova Odessa (SP). Mais informações pelo (19) 3739-8035.
Por Lisley Silvério (MTb. 26.194)
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