
A Unidade IZ de Pesquisa e Desenvolvimento de
Registro e o Polo Regional do Vale do Ribeira, parceiros há anos do Sindicato
Rural de Registro, estiveram juntos com a Faesp/Senar e Sebrae na organização
do encontro, idealizado pelo Canal Rural, que tem por objetivo levar
informações e tecnologias ao homem do campo.
Foram realizadas três palestras, dentre elas o tema “Produção
de leite de búfalas a pasto”, proferida por Otávio Bernardes, bubalinocultor e
membro da Associação Brasileira de Criadores de Búfalos (ABCB) e da International
Buffalo Federation (IBF).
A palestra focou sobre o manejo adequado das
pastagens e a importância da genética e da nutrição correta na produção de
leite de búfalas. O pasto ainda foi apontado como o alimento mais barato, por
isso, precisa ser manejado corretamente para corresponder às exigências
nutricionais das búfalas com potencial produtivo.
O
pesquisador Nelcio Antonio Tonizza de Carvalho, responsável pelos projetos científicos
na unidade do IZ, explica que o manejo correto no pasto aliado à genética ajuda
na qualidade do leite, e consequentemente nos derivados. O leite de búfala terá
ainda mais gordura e mais proteína, comparado ao leite de bovinos. “A proteína
é importante para produção de derivados, alcançando maior rendimento e a
gordura é relevante para produção de mussarela”, destaca.

Caio Rossato, presidente da ABCB, destacou que a participação
de instituições de pesquisa nestes eventos demonstra o empenho dos
pesquisadores em fazer as informações chegarem ao público alvo [os produtores
rurais], sendo importantíssima a existência de uma Unidade do IZ na região que possui
o maior número de búfalos do Estado de São Paulo. “O IZ, além de servir de
modelo de produção para os bubalinocultores do Vale, desenvolve pesquisas e
difunde tecnologias imprescindíveis para o setor”, enfatizou.
O diretor do Sindicato Rural de Registro (SP),
Jeferson Magário, destacou que os cursos auxiliam os produtores diante da
vantagem de se produzir leite de búfala em uma região totalmente favorável a
esses animais.
Registro é considerado, pelo Índice Paulista de
Responsabilidade Social (IPRS), a capital administrativa do Vale do Ribeira e
nesta cidade está situada a Unidade do Instituto de Zootecnia, destinada à
realização de pesquisas com uma das espécies mais importantes do Vale, a
bubalina.

Otávio Bernardes, diretor da ABCB e da IBF
parabenizou os pesquisadores do IZ e do Polo Regional pelo evento e pelo
empenho. “Espero que o IZ continue firme no desenvolvimento de tecnologias e
possa colaborar com a produção de sêmen de búfalo, material genético tão
escasso no mercado nacional e, também, aumentar o número de animais melhorados
na Unidade, os quais poderão ser disponibilizados aos produtores, contribuindo ainda
mais com o aumento da produtividade das búfalas do Vale do Ribeira”.
“Atualmente
a produção nacional chega a 500 milhões de litros por ano. Em 2019, houve um
crescimento de 15%, com a produção de nove milhões de litros de leite. O
mercado também está necessitando, cada vez mais, de matéria prima de um leite
que vem sendo muito valorizado pelo consumidor”, segundo falou Rossato.
Empresas apoiadoras, que agregam valor ao leite na
região, estiveram com estandes, expondo seus produtos. Um dos laticínios do Vale
do Ribeira, o Bianco Latte proporcionou aos participantes a degustação de diversos
derivados de leite de búfalas. Já o Frigorífico Frigoraes apresentou diferentes
cortes especiais de carne de búfalos da marca Búfalo Prime saboreados pelos
participantes. A empresa Palmito da Fazenda também estava no local, expondo sua
marca de carnes de búfalos, a Green Buffalo.
O
Sebrae Vale do Ribeira, por meio do Programa Sebrae SP de Leite, oferece cursos
aos produtores para que possam aumentar sua produtividade.
O próximo “Caravana Família Nação Agro” do Vale do
Ribeira será no município de Iguape. Devido ao sucesso do evento de Registro, o
Canal Rural está empenhado em realizar outro evento nesta cidade ainda em 2020.
Lisley Silvério (MTb. 26.194)
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