Encontro
virtual contará com pesquisadores convidados do Brasil e do Exterior e
profissionais de empresas parceiras
O Instituto de Zootecnia (IZ-APTA), da Secretaria de Agricultura
e Abastecimento do Estado de São Paulo, realizará a webinar Semana de Ovinos:
da Ciência ao Campo, de 17 a 21 de agosto, abordando mercado, sanidade,
nutrição, melhoramento genético, eficiência alimentar, reprodução, qualidade de
carne e agregação de valor com produtos processados. O evento, gratuito,
ocorrerá em transmissão online, sempre a partir das 14 horas, em parceria com a
Fundag. As inscrições podem ser realizadas em https://bit.ly/siteSemanaDeOvinosIZ.
Serão cinco dias com assuntos direcionados à cadeia produtiva
de ovinos para divulgar e atualizar os conhecimentos na área, apresentar os
trabalhos desenvolvidos pelo IZ e por parceiros. “Estamos também de portas
abertas para possibilidade de novas parcerias com pesquisadores e iniciativa
privada”, enfatiza o pesquisador do IZ, Ricardo Lopes Dias da Costa,
coordenador do encontro virtual.
A disseminação e atualização do conhecimento na
área de ovinocultura são muito relevantes diante das demandas de mercado, tanto
para produtores quanto para técnicos. “Conseguir aproximar todos os elos da
cadeia em um evento é essencial para o desenvolvimento da ovinocultura. Iniciativas
como essa são necessárias para expandir a ovinocultura no país e fora dele”,
destaca Ricardo.
Já no lançamento do webinar, o encontro virtual conta com
mais de 280 inscritos, incluindo participantes de seis países e 20 estados
brasileiros e mais de 155 municípios.
Palestras
De acordo com a programação, em 17/8, o tema será “Mercado
da carne ovina e seleção de ovinos”. O diretor-geral do IZ, Luiz Marques da
Silva Ayroza, e o coordenador do evento, Ricardo da Costa, abrirão o webinar às
14 horas. Em seguida, às 14h20, Marcio Saratt, da Cabanha Guarantan, falará
sobre “Comercialização em todas as esferas - produtor, parcerias, frigorifico e
mercado”.Às 15 horas, Wilder Ortiz, pós-doc na Universidade Estadual do Vale do
Acaraú abordará sobre “A seleção e o resultado no campo - o que esperar?”. O
encontro se encerrará às 16 horas.
Na terça-feira, 18/8, às 14 horas, o assunto será “Nutrição e
sanidade” e contará com Rafael Silvio Bonilha Pinheiro, professor da Unesp de
Ilha Solteira, que ministrará palestra sobre “Concentrado único ou por
categoria?”. Para fechar o webinar do dia, Luiz Alberto Ribeiro, professor aposentado
e criador de ovinos, conversará sobre “Sanidade no campo - garantindo a
quantidade com qualidade”.
Na quarta-feira, 19/8, a temática será “Eficiência alimentar
em ovinos”, com o professor Alfonso Chay, pesquisador da Universidad Juárez
Autónoma de Tabasco, no México. Para a palestra final, às 15 horas, o
pesquisador do IZ, Ricardo da Costa, abordará sobre “Perspectivas e Resultados
de Pesquisa com eficiência alimentar em ovinos”.
O tema Reprodução de ovinos ocorrerá na quinta-feira, 20/8,
iniciando com o diretor técnico comercial da IMV Technologies, Pedro Nacib que
falará sobre “Biotecnologias reprodutivas em ovinos”. Logo em seguida, a
palestra “Utilização das biotecnologias em rebanhos comerciais” será do
professor Antônio de Souza Junior, pesquisador no Colégio Técnico de Teresina
da Universidade Federal do Piauí (CTT/UFPI). O espaço comercial contará com a
empresa parceira IMV Technologies.
O último dia do webinar, 21/8, contará com a abordagem sobre “Qualidade
e sabores da carne ovina”. Em parceria com a Newmax, contará com os consultores
de produtos cárneos, Marcos Bisinella e Sidney Cora, que falarão,
respectivamente, sobre os “Atributos da carne ovina” e “Produtos processados -
Opções e Mercado”. Eles ainda finalizarão o encontro com as Receitas Preferidas.
Todos os dias, entre as palestras, ocorrerão apresentações
das empresas parceiras Agrocave, GhenVet (Bioverm), Simcro, Coopermota,
Intergado, IMV Technologies e NewMax, abordando produtos ligados à
ovinocultura.
O curso é destinado a técnicos, produtores e
interessados no assunto. Mais informações e inscrições em https://bit.ly/siteSemanaDeOvinosIZ
Lisley
Silvério (MTb. 26.194)
Assessora de Imprensa - Instituto de Zootecnia
Secretaria de Agricultura e Abastecimento
Governo do Estado de São Paulo
Fone: +55 (19) 3476-0841 | Cel: +55 (19) 99631-9271 wts
lisley@iz.sp.gov.br | lsilverio@sp.gov.br
www.iz.sp.gov.br | www.agricultura.sp.gov.br