NOTÍCIAS


27/03/2013

IZ transfere tecnologia em curso da Universidade do RJ

“Alternativas para melhoria da qualidade e valorização da carne de ovinos de descarte” foi o tema discutido no 5º Curso de avaliação de carcaça de ovinos por ultra-sonografia e de tecnologia de carnes, ministrado pelos pesquisadores, Luis Eduardo dos Santos e Ricardo Lopes Dias da Costa, do Instituto de Zootecnia (APTA/SAA) da Secretaria de Agricultura e Abastecimento de São Paulo.

 

O curso aconteceu no Laboratório de Reprodução e Melhoramento Genético Animal do Centro de Ciências e Tecnologias Agropecuárias na Universidade Estadual Norte Fluminense (UENF), no Estado do Rio de Janeiro nos dias 8 e 9 de março.
 

Luis Eduardo falou sobre Sistema de produção de carne ovina; bem-estar animal; avaliação de custos de produção; alternativas de procedimentos de pré e pós abate; e as influências sobre características da carcaça e na qualidade da carne ovina. Também foram apresentadas as técnicas de avaliação de carcaça por ultrassonografia e a demonstração prática de cortes comerciais de carcaça de ovinos.

 

Segundo o pesquisador, foi de extrema importância o estreitamento de relações técnico-científicas com um Centro de Pesquisa e Ensino com destaque nacional. “Foi possível aprofundar as relações já existentes e representadas pelo treinamento mútuo de pesquisadores e alunos de pós- graduados de ambas as instituições”, ressalta.

 

Ele ainda destacou o ganho mútuo de pesquisador e alunos de ambos os Centros de pesquisa por meio do aprendizado de técnicas diferenciadas de avaliação da carcaça de ovinos para abate.

 

Pesquisador Luis Eduardo dos Santos é engenheiro agrônomo, mestre em Nutrição Animal e Pastagens e doutor em Higiene Veterinária e Processamento Tecnológico de Produtos de Origem Animal. Atua na área de Zootecnia em manejo de pastagens, nutrição e avaliação de carcaças e qualidade de carne de ovinos e caprinos.
 
Pesquisador Ricardo Lopes Dias da Costa é veterinário, mestre e doutor em produção animal, atua na área de zootecnia em produção de ovinos.

 

LISLEY SILVÉRIO - Jornalista resp.

TATIANA KAWAKAMI - Publicitária
Assessora de Comunicação Institucional e Imprensa - IZ

Fone: (19) 3466.9434 
E-mail: 
lisley@iz.sp.gov.br 
www.iz.sp.gov.br 

Instituto de Zootecnia (IZ/APTA/SAA-SP)
Rua Heitor Penteado, 56
CP 60 CEP 13460-000
Nova Odessa (SP)

 

Acompanhe a Secretaria: 
www.agricultura.sp.gov.br 
www.twitter.com/agriculturasp 
www.flickr.com/agriculturasp 
www.youtube.com.br/agriculturasp

 

Veja todas as notícias



Envie a um amigo

Adicione ao Favoritos

Imprimir