Bulletin of Animal Husbandry
Volume: 15 - Número: único - Pg: 69-86 - Ano: 1956


Autores
T. R. de Saboya.


Generalidades sôbre bactérias marinhas.
Resumo
O conhecimento dos germes existentes no mar, ou dos que nêle acidentalmente têm o seu veículo, é importante para todos aqueles que se dedicam ao estudo das condições sanitárias do pescado fresco, ou dos problemas de sua conservação.  Elaboramos, por isso, êste pequeno trabalho que, acreditamos, mesmo, interessará sobremaneira aos sanitaristas, tecnologistas e dietistas, cuja luta

em proporcionar melhor alimentação ao nosso desnutrido povo, é constante.  E nêsse terreno, desejamos alertar que o problema da conservação do pescado, não é apenas de ordem técnica ou bioquímica. Ao contrário, muitos fatôres interferem profundamente no aumento ou na queda do teor bacteriano e, o número de bactérias exerce particular influência na deterioração do pescado.  Podemos citar, entre outros, os métodos de pesca, os processos de evisceração e lavagem do pescado, as condições em que se efetua o seu transporte, etc.. Esses íatôres, por vezes exercem ação negativa à sanidade do pescado restringindo, conseqüentemente, o abastecimento popular de um alimento riquíssimo em proteínas de fácil digestão, como é o pescado.  


Não tem nota em inglês.
Abstract

The study of microorganisms habitually living in the seas, has fundamental importance in the sanitary condition of the fish, interesting dietists and tecnologists. The conservation of fish is a matter esclusively pertaining tecnology or bio-chernostry. The author has done the global counting of bac-

terias existing in the watcrs of the coast of the State of São Paulo for comparison with the results obtained in the waters of the North Atlantico. countings showed a media of 4.325,000 germs per gram in fishes and 3.693.000 in shrimps. These numbers are compared with the media af 100.000 germs p. g. in the Narth Atlantic. 


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