Autores
C. F. Lopes, F. S. sa S. Filho.
Comparação de contagens bacterianas de leite pasteurizado, em placas de agar extrato-peptona a 37°c. e agar-leite-extrato-glicose-triptona a 35°c.
Resumo
Como sabemos, o método da placa de agar para o cômputo das populações bacterianas do leite, consiste na cultura das bactérias e na contagem dos crescjmentos microbianos separados (colônias) que se verificarem. O meio de cultura é fundido, parcialmente resfriado e então bem misturado com a amostra do leite em diluição adequada, em placa de Petri. A mistura, após solidificar-se, é incubada por 48 horas a determinada temperatura, que permita o desenvolvimento de Colônias visíveis de bactérias através do meio. Verifica-se então o número de colônias por ml. de leite.
O meio usado para semeadura do leite, a temperatura e o período de incubação, bem como outras variações no processo, influem nos resultados, pelo seu efeito sôbre o crescimento dos micro-organismos. É evidente, portanto, que o método de exame precisa ser padronizado, para que os vários resultados sejam diretamente comparáveis entre si. Assim, já em 1905, a “Arnerican Public Health Association” nomeou um comitê para estudar os vários métodos usados e recomendar um processo uniforme. Após relatórios preliminares, um relatórió completo foi publicado em 1910, constituindo a 1.a edição dos “Standard Methods fõr the Examinatjon of Milk”. Depois dessa, outras edições surgiram. A adoção do agar-extrato.de carne e incubaçao a 37°C por 48 horas, foi efetivada na reunião de 1915, da “A.P.H.A.”.
Até Julho de 1939, a fórmula prescrita era: agar — 1,5%; extrato de õarI1e— 0,3%; peptona—0,5% (1). O comitê dos “Standard methods for the Examination of Dairy Products” da “A.P.H.”, prescreveu um novo meio de cultura a ser usado como agar “standar” para contagens deleite em placas, a partir de Julho de 1939, A fórmula é : agar — 1,5% ; extrato de carne — 0,3% ; triptona — 0,5%; glicose — 0,1; e 1,0% de leite desnatado estéril, i qual será adicionado a a cada placa semeada com diluição de amostra maior que 1:10. O pH deve ser 6,6— 7,0 de preferência 7,0 (2).
A 8.a edição, de 1941, reconheceu duas temperaturas de incubação como “standard”: incubação durante 48 horas a 37°C e incubação durante 48 horas a 32°C. Finalmente, a 9a edição, de 1948, introduziu a’ incubação das placas de agar a 32°C ou 35°C.
Não tem nota em inglês.
Abstract
Six huzxdred and five samples of gradei “A”“B” and “O” pasteurized milk were double plated in peptone-bcef-extract-agar (old standar agar) at 37°C and tryptone-glucose-milk-agar (new standard agar) at 35°C.
IJsing the same milk samples and comparing the old standard and the new one it was seca that the arithmctical averages of bacterial counts wcre higher in the latter media than in the formcr. This was true for the differents groups of bacterial counts.
The general avcrage of indrease was about 108,6% but the medial percentages were not uniform in thc differcnt groups of bacterial counta. The higher groups tendered in showixg higher averages of bacterial counts.
Comparing the old and the new media, a percentage of variation can not be fixed nor for the diffsrcnt groups when considered alona So, the medial percentage found, only can be accepted as simple average.
Thc colonies grown ia the new standard agar media generally showed larger and more easily countable than those grown ia the old standard agar media. It seems the new media has a tendcncy ia reducing the appearance of the pia point colonies.
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