Autores
L. E. dos Santos, E. A. da Cunha, D. S. Roda, C. R. Pozzi, R. A. Possenti, M. J. L. Neto, G. Bufarah, R. B. Júnior
Produção de leite em caprinos alimentados com níveis crescente de rami (Baehmeria nivea, Gaud)
Resumo
Foi conduzido ensaio com o objetivo de verificar a possibilidade e o nível mais adequado de utilização do rami na alimentação de cabras em lactação. Utilizaram-se oito cabras mestiças Anglonubiano x Alpino, no mesmo estágio de lactação, em esquema de quadrado latino 4 x 4, testando a substituição do capim-elefante cv. Guaçu pelo rami,em níveis de 0,34,66 e 100%em termos de matéria seca (MS) do volumoso. O ganho de peso vivo (PV) decresceu (P< 0,01) quando se aumentou o uso do rami na dieta. Já a produção de leite obedeceu a uma equação de regressão quadrática (P< 0,05), com valores começando de 13,56 kg/período (sem rami) e atingindo um máximo de 15,59 kg/período, no nível de 57%de rami. A mesma resposta (P< 0,01) foi obtida para a ingestão de proteína bruta (PB). O nível máximo de ingestão de MS ocorreu com 84% e o de fibra bruta (FB) com apenas 25% de rami no volumoso. A variação na ingestão de energia bruta (EB) não foi significativa (P=0,0513), observando-se, porém, a mesma tendência de variação que a observada para PB. Os teores de gordura, extrato seco total (EST) e PB no leite não sofreram alterações significativas, o mesmo acontecendo com o pH e o teor de nitrogênio (N) amoniacal do fluido ruminal. A dieta com 66% de rami resultou em aumento de 14,9% na produção de leite em relação ao tratamento testemunha.
Milk production in goats feed increasing levels of ramie (Boehmeria nivea, Gaud)
Abstract
A trial to verify the most adequate level of ramie in the diet of lactating goats was performed. Eight crossbred anglonubian x alpine goats at the same lactating stage were used, in a 4x4 latin square design, testing the substitution of the elephant-grass cv. Guaçu, with levels of 0,34,66 and 100% in terms of the dry matter (DM) of the roughage. the higher use of ramie in the diet, the lower the liveweight gain (P< 0.01). The milk yield followed a quadratic regression equation (P< 0.05) begining with 13.56kg (without ramie) increasing up to 15.59 kg/period, at the level of 57% of ramie in the roughage. The same kind of response (P< 0.01) was observed for CP intake. The maximum level of DM intake occured with 84% and for CF with only 25% of ramie in the roughage. The level of crude energy intake did not vary significantly (P= 0.0513) but followed the same shape observed for CP. Fat, CP and milk total solids, as well as pH and N-NH4 in ruminal liquid were not influenced (P> 0.05) by ramie levels. The diet with 66% of ramie resulted in an increase of 14.9% in milk production in relation to treatment control.
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