Autores
E. F. Junior, J. B. de Andrade, G. Bufarah, D. F. V. Camargo, S. C. A. de M. Prazeres
Estudo do consumo e da digestibilidade aparente com ovinos dos fenos de pangola mais 33% e 67% de feno de Indigofera Hirsuta
Resumo
Foi realizado no Instituto de Zootecnia, em Nova Odessa, ensaio para determinar o valor nutritivo do feno de pangola (A) e feno de pangola mais 33% (B) e 67% (C) de feno de indigófera, sendo que a substituição foi na base da matéria seca. Os fenos de pangola e de indigófera apresentaram respectivamente a seguinte análise química: MS = 87,7% e 88,9%,PB =6,36% e 11,37%, FB =40,43% e 48,05%, EE = 1,93% e 1,66%, ENN = 44,04% e 29,77%, e MM = 7,25% e 9,15%. O ensaio foi efetuado pelo método clássico de coleta total de fezes, com quinze ovinos machos, castrados, everminados, pesando 20,68 ± 2,09 kg. Os tratamentos B e C apresentaram menores coeficientes de digestibidade do que o tratamento A, havendo uma queda no NDT: 62,28%, 52,83% e 51,99%, respectivamente para A, B e C. Nos tratamentos B e C foi verificado um consumo voluntário de 51,55 e 49,9l MS/kg0,75, ambos significativamente menores do que o de A, com 68,88 g MS/kg0,75. Por conseqüência, os tratamentos B e C também apresentaram menor valor nutritivo, de 21,17 e 25,69 g NDT/kg0,75 contra 42,87 g NDT/kg0,75 do tratamento A. Todavia, o tratamento C apresentou um teor de PBD (4,35%) significativamente maior do que o dos tratamentos A e B, de (3,55% e 2,10%, respectivamente).
(Study of intake and apparent digestibility with sheeps of the pangola hay and pangola hay with 33% and 67%of the Indigofera hirsuta hay)
Abstract
This trial was conducted at the Estação Experimental Central of the Instituto de Zootecnia, in Nova Odessa, State of São Paulo, Brazil, to evaluate the nutritive value through intake and apparent digestibility of pangola hay and pangola hay with 33% or 67% of Indigofera hirsuta hay on a dry matter basis. Fifteen male castrated sheps with an average weight of 29.68 ± 2.09 kg were utilized on a total facces collection trial. The sheeps were vermifugated in the begnning of the trial. The digestibility coefficients were in general lower for the treatments with the Indigofera hay, and presented also a lower intake and nutritive value. the mean daily dry matter intake was 68.88 g/kg LW0,75 for the pangola hay, 51.55 g/kg LW0,75 for the pangola with 33% Indigofera and 49.0 g/kg LW0,75 for the pangola with 67% Indigofera. the TDN and nutritive value were, in the same order, 62.28%, 52.83%, 51.99%, and 42.87%, 27.17%, 25.69%. Although the lndigofera hay decreased the nutritive value; the digestible protein of the 67% treatment was higher than in the others.
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