Autores
Romeu Fernandes Nardon - Orientador: Prof. Dr. Alexandre Amstalden Moraes Sampaio
Resumo
Para verificar o efeitos da seleção para peso aos 378 dias de idade (P378), e de raças quanto ao desempenho, à composição física corporal e a da carcaça, foram avaliados 144 bovinos Nelore (NeS), Guzerá (GuS), Caracu (CaS) selecionados e Nelore controle não selecionado (NeC). Estes animais foram nascidos em 1992, 1993 e 1994 e as amostras representaram as médias de cada rebanho ao final da Prova de Ganho de Peso realizada na Estação Experimental de Zootecnia de Sertãozinho, SP.
Os animais foram confinados e alimentados com 45% de silagem e 55% de concentrado, em base seca. Os abates ocorreram aos 88 ±10, 173 ± 11 e 266 ± 11 dias de confinamento, às idades médias de 16,1 ± 0,8, 19,0 ± 0,9 e 22,0 ± 1,1 meses e pesos médios de 385 ± 33 kg, 464 ± 33 kg e 547 ± 53 kg, respectivamente, para 1o, 2o e 3o abates.
Foram analisados o ganho de peso diário, a ingestão de alimentos, a conversão alimentar, a composição corporal e da carcaça. A qualidade da carne foi avaliada pela força de cisalhamento e pelas perdas por cozimento. Foram desenvolvidas equações para estimar músculos, gordura e osso da carcaça.
O NeS foi maior no consumo de matéria seca por unidade de peso metabólico e no ganho diário de peso que o NeC. As raças selecionadas não diferiram no consumo de alimentos por unidade de peso metabólico e em percentagem do peso, bem como no ganho diário de peso. A conversão alimentar piorou com os aumentos da idade, peso e gordura. O NeS apresentou maior peso de carcaça, da porção comestível, dos cortes aparados e ossos que o NeC. Assemelharam-se, porém, em quantidade de aparas. Entre os selecionados, o NeS foi semelhante ao CaS em peso de carcaça e da porção comestível, mas foi maior que o GuS. O CaS teve menor quantidade de aparas do que o NeS. O rendimento de carcaça foi maior para os NeS e NeC que GuS e CaS. Nos rendimentos em relação aos pesos vazio e carcaça, não ocorreram diferenças entre os NeS e NeC. Entre as raças, o NeS foi maior que o GuS e CaS, em percentagem de porção comestível da carcaça e do traseiro, e o CaS teve menor percentagem de aparas que os zebuínos, em relação ao peso vazio.
Em relação à carcaça, não ocorreram diferenças entre os grupos selecionados na percentagem da porção comestível da carcaça e do traseiro. Mas o CaS foi maior no corte aparado do contrafilé e os zebuínos maiores que o CaS nos cortes do posterior. A percentagem da porção comestível da carcaça diminuiu com o aumento da idade, do peso e da gordura. Os NeS e NeC não apresentaram diferenças na composição física corporal em relação ao peso vazio. O GuS apresentou menor percentagem de músculo que os NeS e CaS. Os animais CaS tiveram maior percentagem de fígado e carne mais macia que os zebuínos.
Considerando o R2, Sy.x e a significância dos parâmetros as melhores equações foram para a quantidade de músculo para NeS e NeC, percentagem de músculo e quantidade de gordura dos CaS e percentagem de osso para GuS.
Tese apresentada à Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias do Campus de Jaboticabal - UNESP, como parte das exigências para obtenção do Título de Doutor em Zootecnia, Área de Concentração em Produção Animal, Jaboticabal, SP, Agosto - 1998, 107p.