Autores
Daniela Junqueira Rodrigues
Resumo
RESUMO:
Foi
estudado o efeito da adição do prebiótico frutoligossacarídeo (FOS)
em rações com níveis crescentes de feno de alfafa (0, 5 e 10%) sobre o perfil
de ácidos
graxos de cadeia curta (AGCC), pH, teor de nitrogênio amoniacal,
características de
carcaça, características da carne e metabolismo de leitões. Foram utilizados 72 leitões,
homogêneos, cruzados, de ambos os sexos, com peso vivo inicial de 5,95 kg 0,73
e aproximados 23 dias de idade. Foram avaliadas as seguintes dietas: T1 - Ração basal
+ 0% FOS; T2 – Ração basal + 0,3% FOS; T3 – Ração com 5% de Alfafa + 0% FOS;
T4 – Ração com 5% de Alfafa + 0,3% FOS; T5 – Ração com 10% de Alfafa + 0% FOS;
T6 – Ração com 10% de Alfafa + 0,3% FOS. Ao final do período experimental um
leitão por repetição foi abatido e destes foram coletadas amostras do intestino
para as
análises do perfil de AGCC (acético, butírico e propiônico), pH e teor de
nitrogênio amoniacal,
também foram avaliadas as características de carcaça (peso da carcaça quente,
peso dos órgãos do sistema digestório, comprimento da carcaça, espessura de toucinho
e área e comprimento de olho de lombo) e da carne (umidade, porcentagem de lipídeos,
pH, atividade de água e capacidade de retenção de água). Houve efeito da inclusão
fibra na presença do prebiótico para as concentrações de AGCC do conteúdo do
ceco, na umidade, quantidade de gordura, atividade de água e capacidade de
retenção de
água da carne. Os tratamentos não afetaram o pH e nitrogênio do conteúdo cecal
e a maioria
das características da carcaça, com exceção do peso de carcaça e da espessura de
toucinho 1 e 2. Para avaliação do metabolismo energético e nitrogenado dos
leitões foi
realizado um ensaio, onde foram avaliadas as mesmas dietas, utilizando 24
suínos, mestiços
(LD x LW), machos castrados, com peso inicial médio de 26,55 kg 2,12 alojados
em gaiolas de estudos metabólicos. A utilização do feno de alfafa reduziu os coeficientes
de digestibilidade dos nutrientes das dietas, com exceção do extrato etéreo, porem
não influenciou no balanço nitrogenado, apenas na quantidade de nitrogênio ingerida.
Foi concluído que a inclusão de 5% de feno de alfafa proporcionou melhorias nas
características de carcaça e de carne, porém o uso deste ingrediente prejudicou
a digestibilidade
de alguns nutrientes da dieta.
Palavras-chave: suíno, fibra dietética, qualidade de
carne, digestibilidade.
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