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Silagens de soja e de ponta de cana-de-açúcar no desempenho de cordeiros

Autores
Ivana Licia de Campos Gavioli

Resumo

RESUMO:

Considerando a problemática ambiental do resíduo da colheita mecanizada da cana-deaçúcar e a necessidade de alternativas para a alimentação animal com baixo custo, realizou-se o estudo com o objetivo de avaliar o desempenho de ovinos alimentados com dietas compostas por silagem da ponta de cana-de-açúcar enriquecida com silagem de soja. O experimento foi conduzido na Unidade de Ovinos do Instituto de Zootecnia, Nova Odessa-SP. Foram utilizados 24 cordeiros da raça Morada Nova com idade média de 75 dias e peso vivo médio inicial (PVi) de 16,98 kg ± 2,62 kg. Foram avaliadas as seguintes dietas: T1= 20% de silagem da ponta de cana + 80% de concentrado; T2= 20% de silagem da ponta de cana + 30% de silagem de soja + 50% de concentrado; T3= 20% de silagem da ponta de cana + 60% de silagem de soja + 20% de concentrado. O delineamento experimental foi o de blocos completos casualizados, com oito repetições, sendo os blocos determinados conforme o peso inicial dos animais. Foram avaliados os consumos de matéria seca (MS), matéria orgânica (MO); matéria mineral (MM); proteína bruta (PB); extrato etéreo (EE); fibra em detergente neutro (FDN); fibra em detergente ácido (FDA); celulose (CEL); hemicelulose (HEM); lignina (LIG); carboidratos totais (CHOT); carboidratos não fibrosos (CNF); nutrientes digestíveis totais (NDT), ganho de peso, conversão e eficiência alimentar. Os ganhos de peso total e médio diário e a conversão e eficiência alimentar foram estatisticamente semelhantes, cujos valores médios foram 7,9 kg.animal-1, 133,3g.animal.dia-1, 6,2 e 0,17, respectivamente. Dietas compostas por silagem de ponta de cana-deaçúcar enriquecida com silagem de soja + concentrado proporcionam maior consumo de nutrientes. Silagem de ponta de cana-de-açúcar suplementada com concentrado protéico ou enriquecida com silagem de soja com menor participação de concentrado resulta em ganhos de peso e conversão e eficiência alimentar semelhantes para cordeiros pertencentes à raça Morada Nova. A utilização de silagem de soja para enriquecer o teor protéico de dietas compostas por silagem de ponta de cana-de-açúcar fica na dependência do custo para aquisição de concentrado protéico ou produção de proteína na propriedade por meio da ensilagem da planta de soja.


Palavras-chave: consumo, conversão e eficiência alimentar, ganho de peso, sustentabilidade.

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