Autores
José Evandro de Moraes
Resumo
A pupunha (Bactris gasipaes Khunt), espécie de elevado potencial econômico, não só pelo valor nutritivo dos seus frutos, que podem ser utilizados tanto na alimentação humana como nutrição animal, mas principalmente, pela extração do palmito. Objetivou-se com o presente trabalho avaliar o valor nutritivo e formas de utilização do resíduo agroindustrial de pupunha na alimentação animal. As avaliações foram realizadas na APTA - Pólo Regional do Vale do Ribeira - Pariquera-Açú/SP e no Instituto de Zootecnia - Nova Odessa/SP. Os resíduos in natura e ensilado foram avaliados em dois ensaios, um sobre qualidade e outro sobre sua digestibilidade. Foram utilizados os seguintes tratamentos: resíduo sem aditivos (testemunha); resíduo com banana (cachos); resíduo com arroz (sem classificação) e resíduo com polpa cítrica, com nível de 25% de matéria seca equivalente sendo que para o resíduo ensilado foi utilizado o tratamento testemunha e demais tratamentos com inclusão de 15% dos aditivos. O delineamento experimental para os ensaios de qualidade foi em Blocos Casualizados (DBC), com quatro tratamentos e quatro repetições. O delineamento experimental para os ensaios de digestibilidade foi inteiramente casualizado (DIC), com os mesmos tratamentos e cinco repetições. Os melhores
resultados para os ensaios de qualidade do resíduo in natura e do resíduo ensilado foram os tratamentos com adição de arroz e polpa cítrica. Os resultados da digestibilidade do resíduo de pupunha foram superiores com todos os aditivos, com maior destaque aos tratamentos com adição de arroz (P<0,05). Diante dos resultados obtidos verifica-se que o resíduo pode ser utilizado em dietas de ruminantes, a fibra é de boa qualidade com níveis protéicos variáveis. Quando comparado a outros volumosos pode ser considerado de média a alta qualidade. A grande quantidade de água no resíduo prejudica sua eficiência e estocagem. A utilização do resíduo pode servir como ferramenta à sustentabilidade da cadeia produtiva do palmito de pupunha e produção animal em regiões onde as atividades co-existam.
Palavras-chave: Bactris gasipaes, Bubalus bubalis, digestibilidade, nutrição animal, sustentabilidade.
ABSTRACT: The pupunha (Bactris gasipaes Khunt), a species of high economic potential, not only for the nutritive value of its fruits, which can be used both in human feeding andanimal nutrition, but mainly for the extraction of the palm heart. It was aimed with the present work to evaluate the nutritive value and forms of utilization of the agronidustiral residues of pupunha in animal feeding. The evaluations were done at APTA - Pólo Regional do Vale do Ribeira - Pariquera-Açú/SP Regional Center of Ribeira Valley _ Pariquera-Açú/SP) and in Instituto de Zootecnia - Nova Odessa/SP (Animal Science Institute-Nova Odessa/SP). The in natura and ensiled residues were evaluated in two assays, one about quality and the other about its digestibility. The following treatments were utilized: residue with out a residue (control); residue with banana (bunches); residue with rice (without a classification) and residue with citrus pulp with level of 25% of dry matter and equivalent, in this context, for the ensiled residue was utilized the control treatment and the other treatments with the inclusion of 15% of the additives. The experimental design for the quality assays was in Randomized Blocks (RBD), with four treatments and four replicates. The experimental design for the digestibility assays was completely randomized (CRD) with the same treatments and five replicates. The best results for the quality assays of the in natura residue and of the ensiled residue were the treatments with the addition of rice and citrus pulp. The results of the digestibility of pupunha residue were higher with all the additives, the treatments with the addition of rice (P<0.05) outstanding the most. In the face of the obtained results, it is found that the residue can be utilized in ruminant diets, the fiber of good quality with varying protein levels. When compared with other roughages feeds, it can be considered of mean to high quality. The great amount of water in the residue impairs both its efficiency and storage. Use of the residue can serve e as a sustainability tool of the productive chain of the pupunha palm heart and animal production in regions where these two businesses coexist.
Keywords: Bactris gasipaes, Bubalus bubalis, digestibility, animal nutrition, sustainability
Íntegra (PDF)