Autores
Marco Aurélio Prata
Resumo
RESUMO
Este trabalho teve como objetivo obter valores econômicos para características de importância econômica na atividade leiteira, para fins de definição de objetivos de seleção. Os valores econômicos para as características produção de leite, gordura e proteína numa lactação de 305 dias foram calculados à partir de dados econômicos e zootécnicos do Sistema de Produção de Leite a Pasto com Gado Mestiço da Embrapa Gado de Leite no período de 2005 a 2008. Estes valores foram estimados a partir de um modelo bio-econômico através da diferença entre receita e despesa, considerando-se duas empresas, cujo pagamento pelo leite e seus constituintes foi diferenciado. Os valores econômicos para leite e proteína foram positivos para as duas empresas estudadas, o que justifica sua inclusão nos programas de melhoramento animal. O valor econômico para gordura foi positivo para a empresa 1 e negativo para a empresa 2, ou seja, para a empresa 1 seria lucrativa a inclusão da gordura como objetivo de seleção, já para empresa 2 não seria. Porém, se um índice de seleção fosse construído para as duas empresas todos os componentes teriam pesos positivos. Os valores econômicos para o escore de células somáticas na lactação foram bastante expressivos e negativos, refletindo a necessidade de ser considerado como critério de seleção dentro de um programa de melhoramento visando à redução na mastite.