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Características morfofisiológicas, nutrição e valor nutricional capim-aruana (Panicum Maximum, JACQ.) mediante adubação nitrogenada

Autores
Natalino Mendes Rasquinho

Resumo

RESUMO

O uso de fertilizantes nitrogenados é uma forma efetiva de repor o nitrogênio ao sistema solo-planta e garantir a sustentabilidade da produção animal, além de contribuir com a preservação do meio ambiente. Por outro lado, o nitrogênio tem baixa eficiência no sistema solo-planta-animal, devida suas perdas de NH3 por volatilização e pelo processo de lixiviação que ocorre com o excesso de umidade. Tendo em vista que o nitrogênio é o mais importante nutriente das gramíneas forrageiras, e que este elemento está diretamente ligado a síntese do metabolismo estrutural e nutritivo da planta, o objetivo deste trabalho foi avaliar as características morfofisiológicas, nutrição e valor nutricional do capim-Aruana (Panicum maximum, Jacq.) mediante adubação nitrogenada. O experimento foi conduzido em casa de vegetação no Instituto de Zootecnia em Nova Odessa, Estado de São Paulo, no período de abril de 2011 a julho de 2011. O delineamento foi organizado em blocos completos casualizados, com quatro repetições em esquema fatorial 2 x 4, onde foram estudadas o uso de ureia e ureia contendo inibidor da urease (NPBT - tiofosfato de N-n-butil triamida). A aplicação do nitrogênio foi realizada em doses crescentes (0, 75, 150 e 225 mg dm3, após 15 dias da semeadura, 0, 25, 50 e 75 mg dm3, após o primeiro corte e 0, 50, 100 e 150 mg dm3, após o segundo corte, totalizando o correspondente a 0, 150, 300 e 450 kg ha-1). Foram realizados três cortes nas plantas, após o terceiro corte foi coletada uma amostra de solo de cada unidade experimental. Os resultados mostraram que a adubação nitrogenada proporciona melhorias consideráveis na planta, contribuindo positivamente para o aumento das variáveis relacionadas ao crescimento, como a produção de biomassa seca e número de perfilhos. Além disso, as leituras realizadas nas lâminas foliares para avaliar as diversas atividades bioquímicas que ocorrem nas plantas, mostraram-se positivas com o aumento das aplicações da ureia. Os ganhos nos conteúdos nutritivos da gramínea também foi um benefício evidenciado neste estudo, sobretudo no teor de proteína bruta, o que confirma os dados citados na literatura sobre a eficiência deste elemento na melhoria nutritiva das plantas forrageiras. Entretanto, o uso da ureia contendo inibidor da urease não revelou ser eficiente na cultura do capim-Aruana, neste estudo realizado em um solo de alta fertilidade natural.

Palavras-chave: Adubação nitrogenada, biomassa, inibidor da urease, ureia
 

ABSTRACT

The use of nitrogen fertilizer is an effective way to restore nitrogen to the soil-plant system and ensure the sustainability of animal production, and contribute to the preservation of the environment. On the other hand, nitrogen has low efficiency in the soil-plant-animal, because of their losses by NH3 volatilization and leaching process that occurs with excessive moisture. Since nitrogen is the most important nutrient of grasses, and that this element is directly linked to the synthesis of structural and nutritional metabolism of the plant, the objective of this study was to evaluate the specifications of morphophysiological, nutrition and nutritional value of grass Aruana (Panicum maximum, Jacq.) by nitrogen fertilization. The experiment was carried out in a greenhouse at the Institute for Animal Science in Nova Odessa, State of São Paulo, from April 2011 to July 2011. The experiment was arranged in randomized complete block design with four replications in a factorial 2 x 4, where we studied the use of urea and urea containing urease inhibitor (NPBT - tiofosfato of Nn-butyl triamide). The application of nitrogen was carried out in increasing doses (0, 75, 150 and 225 mg dm3, 15 days after sowing, 0, 25, 50 and 75 mg dm3, after the first cut and 0, 50, 100 and 150 mg dm3 after the second cut, totaling the equivalent of 0, 150, 300 and 450 kg ha-1). There were three cuts in the plants after the third section was collected a soil sample from each experimental unit. The results showed that nitrogen provides considerable improvements in the plant, contributing positively to the increase of the variables related to growth, as the production of biomass and number of tillers. In addition, the readings taken in the leaf blades to assess the various biochemical activities that occur in plants were positive with increasing applications of urea. The gains in nutritional content of grass was also a benefit demonstrated in this study because, especially in the crude protein content, which confirms the data reported in the literature on the effectiveness of this element in improving nutritious forages. However, the use of urea containing urease inhibitor not found to be effective in culture aruana grass in this study in a soil of high fertility.

Keywords: nitrogen fertilization, urea, urease inhibitor

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