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Relatório Anual 2011

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Resumo

Palavras do Diretor

O desafio do desenvolvimento sustentável é atual e presente em todas as atividades, tanto rurais quanto urbanas, tanto empresariais como domésticas, e apesar da dificuldade de obtermos uma definição amplamente aceita, obrigatoriamente deve-se entender que as suas quatro dimensões (técnica, econômica, social/cultural e ambiental) devem ser perseguidas de forma interativa e contínua, tendo como condição ideal quando todas são contempladas e o sistema de produção torna-se mais resistente as interferências externas (resiliente). Sistemas mais complexos que envolvem a interação entre lavoura, pecuária e floresta tentam atingir todas essas dimensões (Sistemas Integrados de Produção). Atribuir sustentabilidade a apenas uma das dimensões, seja econômica ou ambiental, é, portanto critério equivocado e ineficiente. O acentuado aumento da demanda por alimentos e bioenergia torna o papel do setor agropecuário ainda mais desafiador.

"IZ 2020 / Um IZ Sustentável" - Buscando o desenvolvimento de Sistemas Sustentáveis de Produção Animal, o Instituto de Zootecnia iniciou sua reestruturação no final de 2011, tanto administrativamente quanto tecnicamente de maneira a permitir que a sua equipe técnica (pesquisadores e técnicos de apoio à pesquisa), administrativa e de capacitação e transferência atuem agora de forma integrada, interligando-se produtos (carne bovina, ovina, suína e avícola, leite, grãos, fibras e energia) com ciências básicas e de suporte laboratorial (forragicultura, nutrição, sanidade, comportamento, bem estar, reprodução, genética e melhoramento) de forma a avaliar toda a complexidade dos diversos sistemas de produção existentes e suas respectivas cadeias de produção, obtendo-se resultados mais rentáveis, socialmente justos, culturalmente coerentes e ambientalmente conservacionistas, explorando-se todo o potencial da terra sem que haja a sua degradação.

Buscando o desenvolvimento de Sistemas Sustentáveis de Produção Animal, o Instituto de Zootecnia iniciou sua reestruturação no final de 2011, tanto administrativamente quanto tecnicamente de maneira a permitir que a sua equipe técnica (pesquisadores e técnicos de apoio à pesquisa), administrativa e de capacitação e transferência atuem agora de forma integrada, interligando-se produtos (carne bovina, ovina, suína e avícola, leite, grãos, fibras e energia) com ciências básicas e de suporte laboratorial (forragicultura, nutrição, sanidade, comportamento, bem estar, reprodução, genética e melhoramento) de forma a avaliar toda a complexidade dos diversos sistemas de produção existentes e suas respectivas cadeias de produção, obtendo-se resultados mais rentáveis, socialmente justos, culturalmente coerentes e ambientalmente conservacionistas, explorando-se todo o potencial da terra sem que haja a sua degradação.

Nas fazendas experimentais (Unidades de Pesquisa e Desenvolvimento) prioriza-se agora a manutenção de sistemas de produção (ILP e ILPF para produção de ovinos, bovinos leiteiros e de corte) como base para o desenvolvimento das pesquisas científicas, que serão continuamente incorporadas aos sistemas quando validadas, servindo também como locais de capacitação e transferência de tecnologias. É agora imprescindível o trabalho em equipe, a condução de projetos de médio e longo prazo e de ações cooperativas multi-institucionais, evidenciando-se a importância do cooperativismo e do associativismo como base para o crescimento do agronegócio paulista e brasileiro.

Dr. João José Assumpção de Abreu Demarchi

Diretor Técnico de Departamento

Instituto de Zootecnia

Relatório Anual

2011

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