Autores
Adriana Frizzarin Rosa
Resumo
A
possibilidade de presença de aflatoxina M1 (AFM1) no leite, decorrente do
consumo de aflatoxina B1 (AFB1) presente na dieta de vacas em lactação,
representa grande ameaça à saúde humana. Foram monitoradas 09 propriedades
leiteiras do Estado de São Paulo onde se avaliou a ocorrência natural da AFM1 no
leite dos balões coletores de 15 vacas em lactação e dos tanques de
refrigeração; a correlação entre a presença de AFM1 com o processo inflamatório
da glândula mamária, avaliado através dos testes “California Mastitis Test”
(CMT) e Contagem de Células Somáticas (CCS), além da correlação da composição
do leite (gordura, proteína, lactose, sólidos totais, extrato seco desengordurado)
com a presença da AFM1. A detecção e quantificação de AFM1 foram realizadas
empregando-se coluna de imunoafinidade para purificação associada à Cromatografia
Líquida de Alta Eficiência (CLAE). Das 540 amostras de leite dos balões coletores
analisadas, em 12% foi observada ocorrência da AFM1. A média das concentrações
analisadas foi de 0,144μg/L, com resultados que variaram de 0,05 μg/L a 9,83 μg/L.
Das 38 amostras de leite dos tanques de refrigeração avaliadas 16% estavam contaminadas
com AFM1 com níveis que variaram de 0,44μg/L a 2,65 μg/L, onde 83% destes, com
níveis superiores aos permitidos no Brasil de 0,5μg/L. A frequência relativa de
CMT positivo das propriedades avaliadas foi de 48,54%. Os resultados de CCS dos balões
coletores variaram de 1x103cels/mL até 9999x103cels/mL, a média de CCS foi de
757,01x103cels/mL. Houve correlação moderada (p<0,05) entre CMT dos quartos mamários
e CCS dos balões coletores. A CCS teve correlação significativa (p<0,05) com
os componentes do leite, gordura, proteína e lactose. Os valores médios dos parâmetros
de composição do leite foram: gordura (2,90%), proteína (3,10%), lactose (4,54%),
sólidos totais (11,51%) e extrato seco desengordurado (8,60%). Apenas sólidos
totais apresentaram uma pequena correlação significativa (p<0,05) com a presença
da AFM1. Não houve correlação significativa entre a CCS e a detecção da AFM1.
Há necessidade de se monitorar e estudar a presença da AFM1 no leite produzido a
fim de se traçar políticas públicas de controle da micotoxina.
Palavras-chave:
Aflatoxina M1; Células Somáticas; Leite cru; Parâmetros de Qualidade; Segurança
Alimentar.
ABSTRACT
The
possibility of aflatoxin M1 (AFM1) presence in milk due to consumption ofaflatoxin
B1 (AFB1) in the lactating cows diet is great threat to human health. We monitored
09 dairy farms in São Paulo state where they were evaluated: natural occurrence
of aflatoxin M1 of milk in balloon's collector of 15 lactating cows and cooling
tanks; correlation between the presence of AFM1 in inflammation of the mammary
gland, assessed through tests " California Mastitis Test " (CMT) and
somatic cell count (SCC); correlation of milk composition (fat, protein,
lactose, total solids, dry defatted extract) with the detection of aflatoxin M1.
The detection and quantification of AFM1 was performed employing immunoaffinity
column for purification associated with High Performance Liquid Chromatography
(HPLC). Considering 540 milk samples of balloons collectors analyzed, was
observed in 12% occurrence of aflatoxin M1. The average of the concentrations
examined was 0.144 μg/L, with results ranging from 0.05 μg/L to 9.83 μg/L. Of the
38 samples of milk cooling tanks evaluated 16% were contaminated with AFM1 levels
ranging from 0.44 μg/L to 2.65 μg/L , where 83% of those with levels higher
than allowed in Brazil of 0.5 μg/L. The relative frequency of positive CMT
samples of farms evaluated were 48.54%. The SCC balloons collectors ranged from
1x103cels/mL until 9999x103cels/mL with average of 757,01x103 cels/mL. Moderate
correlation (p<0.05) happened between CMT of mammary quarters and SCC of
milk balloons collectors. CCS had significant correlation (p<0.05) with Milk
components, fat, protein and lactose. The values average of milk parameters composition
were: fat (2.90%), protein (3.10%), lactose (4.54%) , total solids (11.51%) and
dry extract (8,60%). Only solids showed a small significant correlation
(p<0.05) with the presence of AFM1. There wasn’t significant correlation
between SCC and the detection of aflatoxin M1. However is necessary monitor and
study the aflatoxin M1 presence in milk produced seeking to define public
policies to control mycotoxin.
Keywords
: Aflatoxin M1; Somatic Cells; raw milk; Quality Parameters; Food Safety.
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