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Equações de receita líquida e valores econômicos para características de peso e eficiência alimentar em bovinos da raça nelore

Autores
Gustavo Eimar de Oliveira Lara

Resumo

Os objetivos deste estudo foram: a) avaliar a influência de algumas características de crescimento e eficiência alimentar em equações de receita líquida individual para avaliação de machos pós desmama em um rebanho multiplicador, baseado no Instituto de Zootecnia(RLIIZ), e em um rebanho comercial (RLI), e b) calcular os valores econômicos (VE) para peso aos 210 dias de idade (P210), aos 378 dias (P378), aos 550 dias (P550), peso adulto da vaca (PAV), consumo de matéria seca (CMS), eficiência alimentar (EA), conversão alimentar (CA) e emissão de metano entérico (ECH4) para um sistema de produção baseado no Instituto de Zootecnia (Sistema 1) e para um sistema de cria comercial (Sistema 2). Um modelo bio-econômico foi aplicado para descrever os desempenhos, custos e receitas dos dois sistemas de produção. A RLIIZ foi influenciada pelo ganho médio diário (GMD) e perímetro torácico (PTOR) na dieta à base de silagem de milho, e pelo GMD, PTOR, P210 e consumo alimentar residual (CAR) na dieta à base de feno. A RLI foi influenciada pelo GMD, CAR e P210 na dieta à base de silagem de milho e pelo GMD, P210, PTOR e CAR na dieta à base de feno. Os VEs para o Sistema 1 foram R$1,61, R$16,85, R$0,22, -R$0,15, -R$3,92, -R$0,15, R$1,13 e R$0,38 para P210, P378, P550, PAV, CMS, EA, CA e ECH4, respectivamente. Para o Sistema 2, os VE foram R$1,45, R$3,45, R$0,08, R$0,04 e R$0,38, respectivamente para P210, P378, P550, PAV e ECH4. As características de crescimento apresentaram os maiores impactos no lucro anual em ambos os sistemas, tanto nas análises de receita líquida quanto no cálculo dos VEs. A redução do CMS pode resultar no aumento do retorno econômico de sistemas de produção de bovinos de corte. Este impacto desejável pode ser traduzido na redução da CA e aumento da EA. A redução do CMS pode também apresentar redução no CAR, o que é desejável. O VE da redução da ECH4 foi positivo em ambos os sistemas estudados, assim, a redução da emissão pode ser convertida em créditos de carbono, resultando em renda extra para o produtor.

 

Palavras-chave: bovinos de corte, crescimento, objetivos de seleção, sustentabilidade

 

ABSTRACT

This study aimed to: a) evaluate the influence of some growth and feed efficiency related traits in equations of individual net income for post weaning males evaluation in a multiplier herd, based on Instituto de Zootecnia (INIIZ), and in a commercial herd (INI), and b) calculate economic values (EV) for weight at 210 days (W210), 378 days (W378) and 550 days (W550), cow mature weight (MWC), dry matter intake (DMI), feed efficiency rate (FE), feed conversion rate (FC) and methane emission (ECH4) for a production system based on Instituto de Zootecnia (System 1) and for a commercial breeding system (System 2). A bio-economic model was applied to describe the

performance, costs and revenues of the production systems. INIIZ was influenced by average daily gain (ADG) and chest girth (CG), in corn silage diet, and by ADG, CG, W210 and residual feed intake (RFI) in hay diet. INI was influenced by ADG, RFI and W210, in corn silage diet and by ADG, W210, CG and RFI in hay diet. EV for System 1 were R$1.61, R$16.85, R$0.22, -R$0.15, -R$0.15, R$1.13, -R$3.92 and R$0.38 for W210, W378, W550, MWC, FE, FC, DMI and ECH4, respectively. EV for System 2 were R$1.45, R$3.45, R$0.08, R$0.04 e R$0.38 for W210, W378, W550, MWC and ECH4, respectively.

Growth traits had the greatest impact on annual profit in both systems, for net income analyses and EV. The reduction of DMI may result in increase economic returns from beef cattle production systems. This desirable impact can be translated into reduction of FC and FE increased. The reduction of DMI can also provide a desirable reduction in the RFI. The EV to reduce ECH4 was positive in both systems. This decrease in ECH4 emission can be converted into carbon credits, resulting in extra income for the producer.

 

Keywords: 

Beef cattle, growth, breeding goals, sustainability

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