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Impacto na produção e qualidade do leite pela combinação ou não de volumosos em dietas de vacas holandesas

Autores
Guadalupe Aparecida Espicaski Parren

Resumo

Objetivou-se avaliar o desempenho produtivo de vacas em lactação submetidas à dieta, composta por volumosos suplementares e concentrados com densidades energéticas distintas, em condição ambiente diferenciado, a fim de detectar os principais fatores que mais interferem na produção e qualidade do leite. Foram utilizados 8 vacas Holandesas, em quadrado latino 8 x 8, em esquema fatorial 2x2x2, com os seguintes fatores: dieta para níveis de exigência de produção de 20 e de 40 kg de leite/dia, duas fontes de volumosos (silagem de milho: SM, combinação de cana-de-açúcar com silagem de milho 1:1 na MS: CSM) e duas condições ambientais (com e sem ventiladores e nebulizadores: CVN e SVN, respectivamente), com períodos de 20 dias, sendo 11 dias de adaptação e 9 dias de coleta, com duração de 160 dias. Analisando os resultados, constatou-se que houve maior ingestão de matéria seca (IMS) em percentagem do peso corporal (4,14% x 3,79% PC) para dieta programada para produção 40 L leite/dia (P≤0,05), entretanto, a conversão e eficiência alimentar foram melhores para dieta de 20 (0,91 x 1,01; 112,6% x 103,9%, respectivamente) (P≤0,05). Avaliando a IMS, de maneira fracionada, constatou-se que a dieta 40 propiciou as maiores ingestões de concentrado (10,8 x 9,3 kg/dia), forragens (11,3 x 10,4 kg/dia) e ureia (0,303 x 0,280 kg/dia); enquanto que para o efeito volumoso, a CSM propiciou maior ingestão de concentrado (10,9 x 9,1 kg/dia) e ureia (0,333 x 0,278 kg/dia) e menor ingestão da forragem (10,1 x 11,6 kg/dia) (P≤0,05). Para efeito de produção e qualidade do leite a dieta de 40 propiciou, maior concentração de nitrogênio uréico no leite (NU) (22,03 x 20,24 mg/dL) em relação a dieta de 20. No efeito de ventilador + nebulizadores, a condição SVN propiciou maior concentração de gordura e NU no leite (3,94 x 3,88%; 21,75 x 20,52 mg/dL, respectivamente) em relação a CVN. Para efeito de tipo de volumoso, a CSM propiciou menor concentração de lactose, porém maior concentração de NU no leite 4,56 x 4,51%, 19,95 x 22,33 mg/dL). A mistura de cana-de-açúcar com silagem de milho, 1:1 na MS, aumenta a concentração nitrogênio uréico no leite e diminui o teor de gordura, por conta do aumento de concentrado na dieta, sem alterar a produção leite de vacas holandesas. A dieta formulada para exigência de produção de 20 kg/dia de leite para os animais avaliados apresentaram melhor eficiência produtiva. O uso dos ventilador e nebulizadores provocam aumento no índice de temperatura e umidade deixando os animais acima do nível crítico de estresse térmico (76,6 de ITU) na região avaliada.

Palavras-chave: cana-de-açúcar, concentrados, silagem de milho, nebulizadores, ventiladores xi

 

Abstract:

This study aimed to evaluate the performance of lactating cows subjected to diet, consisting of additional bulky and concentrates with different energy densities in different environment conditions in order to detect the main factors that influence the production and quality of milk . 8 Holstein cows were used in a latin square 8 x 8 in a 2x2x2 factorial with the following factors: diet for levels of production requirement of 20 and 40 kg milk/day, two sources of roughage (corn silage: SM, combination of cane sugar with corn silage 1:1 in MS:CSM ) and two environmental conditions (with and without ventilators and nebulizers: CVN and SVN, respectively), with periods of 20 days and 11 days of adaptation and 9 days of collection, lasting 160 days. Analyzing the results, it was found that there was a higher dry matter intake (DMI) as a percentage of body weight (4,14 % vs. 3,79 % BW ) for diet programmed to produce 40L milk/day (P≤ 0.05), however, the conversion and feed efficiency were better diet for 20 (0,91 x 1,01; % 112,6 x 103,9 %, respectively) (P ≤ 0,05). Evaluating IMS, fractional way, it was found that the diet of 40 provided the greatest intakes of concentrate (10,8 x 9,3 kg/day), forage (11,3 x 10,4 kg/day) and urea (0,303 x 0,280 kg/day), while for the massive effect, CSM provided greater intake of concentrate (10,9 x 9,1 kg/day) and urea (0,333 x 0,278 kg/day) and lower intake of forage (10,1 x 11,6 kg/day) (P≤0,05). For the purpose of production and quality of milk from the diet led to 40, higher concentration of milk urea nitrogen (UN) ( 22,03 x 20,24 mg/dL) compared the diet of 20. In effect fan + nebulizers, the SVN condition produced the largest concentration of fat in milk and NU (3,94 x 3,88 %; 21,75 x 20,52 mg/dL, respectively) compared to CVN. For purposes of roughage type, CSM showed lower lactose concentration, but higher concentration of the milk NU 4,56 x 4,51%, 19,95 x 22,33 mg/dL). The mixture of cane sugar with corn silage, 1:1 in MS, increases in milk urea nitrogen concentration and decreases the fat content, due to the increase of concentrate in the diet without changing the milk production of Holstein cows. The diet formulated for the demands of producing 20 kg/day of milk for animals evaluated had better production efficiency. The use of nebulizers fan and cause an increase in the rate of temperature and humidity leaving the animals above the critical level of heat stress (76,6 ITU) in the evaluated region.

 

Keywords :

Cane sugar, concentrates , corn silage , nebulizers , ventilators

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