Autores
Luiz Henrique Oliveira Silva
Resumo
A determinação direta das composições químicas da carcaça e do corpo vazio como rotina experimental, apesar de ser o método mais acurado, é demorado, trabalhoso e caro. Métodos indiretos têm sido desenvolvidos para estimar de forma rápida, simples, econômica e confiável as composições químicas da carcaça e do corpo vazio de bovinos de corte. Este estudo foi realizado com o objetivo de gerar equações de regressão acuradas para predizer as composições químicas da carcaça e do corpo vazio de animais Nelore utilizando as composições químicas das 9ª-10ª-11ª costelas, além de comparar os modelos gerados a partir de duas unidades diferentes de medida, propor os modelos úteis como método indireto de predição da composição corporal e validar os modelos propostos através da avaliação do viés médio e do viés linear. Sessenta e sete machos Nelore não castrados foram selecionados aleatoriamente para terminação em dois anos consecutivos (2008 e 2009), sendo confinados em baias individuais por aproximadamente 100 dias até atingirem 4 milímetros de espessura de gordura subcutânea sobre o músculo Longissimus. Os animais foram abatidos com idade média de 540 dias e os pesos de abate (PABATE) e peso da carcaça (PESOCC) foram mensurados. Separou-se da meia-carcaça esquerda uma seção transversal compreendendo a 9ª, 10ª e 11ª costelas e realizou-se a pesagem (PESOCT). A composição do corpo vazio foi obtida após moagem, homogeneização, amostragem, análise química e combinação dos tecidos: sangue, couro, cabeça+patas, vísceras e carcaça. As determinações dos componentes químicos do corte das costelas, carcaça e corpo vazio foram realizadas para proteína (PCT, PCC e PCV), gordura (GCT, GCC e GCV), minerais (MCT, MCC e MCV) e água (ACT, ACC e ACV). As opções stepwise e níveis de significância foram usadas no PROC GLMSELECT do SAS para determinar as variáveis a serem incluídas (P>0,05) e excluídas (P>0,10) das equações de regressão. As capacidades de predição das equações de regressão foram verificadas a partir do erro-padrão de predição (EPP), coeficiente de determinação (R²) e a opção estatística Cp. O teste das estimativas dos parâmetros da regressão dos resíduos sobre os valores preditos foi realizado para a validação dos modelos utilizando um banco de dados diferente do utilizado no desenvolvimento das equações. As equações de regressão construídas com as variáveis expressas em quilogramas foram mais acuradas para estimar as composições do corpo vazio e da carcaça quando comparadas às equações obtidas com variáveis expressas em porcentagem. O peso corporal possui grande poder de predição e deve ser incluído nas equações para estimar componentes químicos da carcaça e do corpo vazio. As equações de regressão que não apresentaram viés ou que apresentaram viés de baixa magnitude foram as de estimação da quantidade de gordura e de proteína na carcaça, em quilogramas.
PALAVRAS CHAVE: bovinos de corte, composição da carcaça, confinamento.
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