Autores
Jardel José Busarello
Resumo
O objetivo deste experimento foi de avaliar a proporção de
ossos, músculo e gordura em cordeiros puros e cruzados das raças Morada Nova,
Santa Inês e Dorper, bem como a correlação das medidas de olho de lombo na
carcaça e in vivo. Foram utilizados 24 cordeiros, terminados em
confinamento até atingirem 35
kg e agrupados em 4 tratamentos: Morada Nova, Morada
Nova cruzado com Dorper, Santa Inês e Santa Inês cruzado com Dorper. Antes do
abate, foram realizadas avaliações através da técnica de ultra-sonografia em
tempo real para predição da área de olho-de-lombo (AOL) e espessura da camada
de gordura subcutânea (ECG). As mesmas características foram avaliadas na
carcaça, que posteriormente foram seccionadas em duas meias carcaças, sendo a
metade esquerda usada para a obtenção dos cortes cárneos: Pescoço, Paleta, Costela,
Fralda, Carré descoberto, Carré coberto, Lombo e Pernil, os quais foram dissecados
completamente. As fêmeas do grupo genético Morada Nova e Santa Inês cruzados
carneiros da raça Dorper mostraram-se efetivos em melhorar a proporção e o peso
de músculo. A seção HH da costela de cordeiros mostra-se adequada para avaliação
da composição tecidual de cordeiros pois a proporção de músculo, osso e gordura
na costela apresentaram correlação significativa com as respectivas proporções na
carcaça, sendo uma alternativa mais prática e rápida nas avaliações de
proporção dos constituintes em ovinos jovens. O grupo genético Dorper x Morada
Nova apresentou quantidade de músculo similar com o grupo genético Dorper x
Santa Inês, com quantidade superior de gordura e idade superior de abate.
Palavras Chaves: cordeiros,
cortes de carne, produtos de cruzamentos, ultra-sonografia
Íntegra (PDF)