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Carcaça e carne de tourinhos nelore pertencentes a diferentes classes de consumo alimentar residual

Autores
Heloisa de Almeida Fidelis

Resumo

O estudo foi realizado com o objetivo de identificar e quantificar as relações existentes entre composição corporal, qualidade de carne e consumo alimentar residual em machos da raça Nelore durante o período de terminação com dieta de alta energia. Foram desenvolvidos cinco confinamentos em baias individuais, realizados nos anos de 2008, 2009, 2010, 2011 e 2014. Os animais foram avaliados para CAR após o desmame e classificados em baixo (< média -0,5 desvio padrão) e alto (> média +0,5 desvio padrão) CAR. Após a classificação, 127 animais foram amostrados para a fase de terminação. O critério de abate utilizado foi o mínimo de 4,0 mm de espessura de gordura nos anos de 2008, 2009, 2010 e 2011, e 550 kg de peso corporal em 2014. Os abates foram realizados em abatedouros experimentais. Foram feitas análises de composição química do Longissimus, colágeno, perfil de ácidos graxos do Longissimus; força de cisalhamento, índice de fragmentação miofibrilar, e perdas por cocção nos tempos de maturação 1, 7, 14 e 21 dias após abate. Os dados foram analisados pelo procedimento Mixed do SAS, sendo consideradas variáveis de efeito fixo classe de CAR, grupo genético e interação entre as classes de CAR e GG, e idade como covariável, devido a diferença de idade ao abate entre os cinco experimentos realizados. As variáveis dieta dentro do ano experimental e ano experimental foram usadas no modelo como efeitos aleatórios. Foi utilizada a estrutura de covariância “VC” que modela um componente de variância diferente para cada efeito aleatório. As médias ajustadas das variáveis classe de CAR e grupo genético foram comparadas pelo Tukey ao nível de 5% de significância. A diferença média entre as classes de CAR para consumo de matéria seca por dia foi de 0.9620 kg (P<.0001) entre animais de baixo (-0.4829 kg) e alto (+0.4791kg) CAR. Animais de alta e baixa eficiência não se diferenciaram significativamente para características de desempenho, peso dos órgãos internos, cortes primários da carcaça, cortes cárneos comerciais da carcaça, composição centesimal do Longissimus e características de qualidade da carne. Houve diferença significativa entre as classes de CAR para aparas gordas do corte do traseiro (6,73 kg para baixo e 6,15 kg para alto CAR). No perfil de ácidos graxos foram observadas diferenças significativas nos ácidos oleico do Longissimus e no total de ácidos graxos monoinsaturados. A diferença no valor de consumo alimentar residual não trouxe diferenças significativas para as avaliações de carcaça e qualidade que comprometessem a carne de bovinos de corte da raça Nelore, o que viabiliza a seleção para esse critério de eficiência no uso do alimento.

Palavras-chave: Confinamento, eficiência, qualidade da carne, seleção.

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