PUBLICAÇÕES >> Dissertações de Mestrado
Qualidade interna de ovos armazenados sob diferentes períodos e temperaturas

Autores
Rodrigo Alves de Souza

Resumo

O presente estudo objetivou avaliar a qualidade interna de ovos armazenados sob diferentes períodos e temperaturas. Foram realizados dois experimentos: no experimento 1 foram utilizados 756 ovos de poedeiras da linhagem Hisex White com 43 semanas de idade. Foi utilizado um delineamento inteiramente casualizado (DIC) em esquema fatorial 4x5+1, sendo quatro períodos de armazenamento (7, 14, 21 e 28 dias) e cinco temperaturas de armazenamento (ambiente – que variou de 27°C a 32°C; 4°C, 20°C, 4ºC por sete dias e posteriormente 21 dias em temperatura ambiente, 20ºC por sete dias e posteriormente 21 dias em temperatura ambiente), mais um grupo testemunha, com três repetições de quatro ovos cada. No experimento 2 foram utilizados 1332 ovos de poedeiras da linhagem Dekalb White com 41 semanas de idade, o delineamento experimental foi o inteiramente casualizado em esquema fatorial 9x2, sendo dois períodos de armazenamento, antes do armazenamento e após 28 dias, nove temperaturas de armazenamento sendo ambiente – que variou de 25°C a 29°C; 4°C, 20°C, temperatura ambiente por sete dias e posteriormente 21 dias a 4ºC, temperatura ambiente por sete dias e posteriormente 21 dias a 20ºC, temperatura ambiente por 14 dias e 14 dias a 4ºC, temperatura ambiente por 14 dias e 14 dias a 20º, temperatura ambiente por 21 dias e sete dias a 4º, temperatura ambiente por 21 dias e sete dias a 20ºC, e três cartelas de 12 ovos por tratamento como repetição. As características avaliadas foram cor, índice gema (IG), unidade Haugh (UH), pH da gema, pH do albúmen e oxidação lipídica da gema (TBARS). Os resultados foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey (5%) pelo programa estatístico SAS (2002). Concluiu-se que ovos armazenados em temperatura de 4 ºC por até 28 dias apresentam melhores parâmetros de qualidade.

Palavras-chave: cor, oxidação, pH, postura

Íntegra (PDF)


Veja todas as publicações



Envie a um amigo

Adicione ao Favoritos

Imprimir